Василий Церетели: «При реставрации Салавата Юлаева важно сохранить почерк автора»

На фото слева направо: президент российской Академии художеств Василий Церетели и заслуженный архитектор России Александр Мирианашвили
Напомним, российская Академия художеств объединяет выдающихся художников и архитекторов, деятелей искусства и культуры страны. Президентом академии был Зураб Церетели, теперь это кресло занял сын.
Церетели-младший на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым рассказал, что «все работы будут проходить в республике, далеко скульптуру не повезём»
- В первую очередь академия будет выступать как эксперт – контролировать каждую деталь, а также всех людей, которые будут допущены к работе над монументом, - пояснил Василий Зурабович. - У нас есть научно-исследовательский институт, который объединяет профессионалов в своём деле.
Заслуженный архитектор России Александр Мирианашвили поведал, что во время осмотра статуи специалисты «увидели повреждения, которые есть на чугунной части».
- Исследования внутреннего содержания скульптурной композиции выявили трещины и повреждения стальной конструкции, крепёжных узлов, - пояснил он. - Всё это требует тщательной реконструкции. Реставрация – это сложный процесс. Тем более, когда мы имеем дело с таким уникальным монументом, которому почти 60 лет.
Радий Хабиров признался художникам, что памятник Салавату Юлаеву – «это своего рода символ, душа народа».
– Памятник Салавату Юлаеву – наша особая достопримечательность, - рассказал он. — Он изображен в том числе на нашем гербе. Сейчас монумент находится в аварийном состоянии, и его судьба вызывает огромное беспокойство. Мы провели много сложных дискуссий, обсуждений и убедили общество, что скульптура нуждается в реставрации.
Сегодня уже готова техническая экспертиза, и в ближайшее время будет получено разрешение на реставрационные работы.
- Специальная комиссия будет выполнять общественный надзор, - напомнил Радий Фаритович. - Ваши компетенции и опыт очень важны для нас.
Василий Церетели заявил, что в реставрации памятника Салавату Юлаеву задействуют лучших специалистов Российской академии художеств.
– Это ответственная работа, - пояснил г-н Церетели. - У нас уже есть огромный опыт – мы выполняли сложные проекты, в том числе по Храму Христа Спасителя в Москве. И к этому объекту культурного наследия отнесёмся очень ответственно, всё сделаем на высочайшем уровне. Это достояние должно сохраниться на века. В этом деле важным является то, что памятник Салавату Юлаеву отливался на заводе художественного литья «Монументскульптура» в Санкт-Петербурге – теперь он часть нашей академии.
- Большое спасибо главе Башкортостана, что пригласили нас в этот проект, - сказал Василий Церетели. — Это важная миссия – памятник является культурным наследием всей страны. При реставрации необходимо сохранить и художественный почерк автора.
Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин тоже считает, что памятник Салавату Юлаеву - «это символ, это наша гордость, это олицетворение республики».
- Ну, и не бывает такого, чтобы объект культурного наследия сняли с постамента и не вернули на место, - говорит он. — Это будет нарушением федерального законодательства, которое влечет за собой уголовную ответственность.