Артисты знаменитых военных коллективов выступят в крупных городах Башкирии

Группа ВК Ансамбля имени Александрова
По словам первого заместителя министра культуры РБ Натальи Лапшиной, в прошлые годы Дни армейской культуры проходили в других регионах страны, но проведение их в Башкирии отличается масштабностью.
- В календарь праздника вошли более 300 мероприятий. Самые крупные и значимые пройдут в Уфе, - говорит Наталья Михайловна.
По ее словам, с начала военной спецоперации России на Украине министерство культуры РБ стало тесно взаимодействовать с минобороны РФ.
- Очень многих наших ребят из сферы культуры мобилизовали, в основном из Сибайской филармонии, – пояснила замминистра. - Они попали во фронтовые бригады, которые как раз работают на линии соприкосновения. Каждый год они выступают перед бойцами в госпиталях на новых территориях. Оттуда и возникла идея провести Дни армейской культуры. Мы, конечно же, ее поддержали.
Вспоминая частичную мобилизацию, Наталья Лапшина отметила, что это событие затронуло все сферы и учреждения Башкирии.
- Наши артисты с таким настроением шли, пели и говорили важные слова. Отказаться они не могли, – отметила она. - Это честные и хорошие ребята, которые, у которых внутри культурный код. Они стали примером для всей России.
Наталья Лапшина отметила важность времени начала и окончания мероприятия. Начнется оно в День государственного флага Российской Федерации, завершится в день рождения генерала Шаймуратова.
В Башкирию приедут военные коллективы: участники фронтовых бригад, в частности, «Рубиновая Звезда», ансамбль имени Александрова, Центрального, Ленинградского и Южного военных округов, а также ансамбль песни и пляски войск стратегического назначения «Красная звезда» артисты Театра российской армии.
- Этот мощный состав будет выступать не только в Уфе, но мы еще организовали гастроли, – продолжает Наталья Михайловна. – Они побывают в Нефтекамске, Белорецке, Салавате, Кумертау и Стерлитамаке.
С 22 по 24 августа на Советской площади в Уфе будет проходить III Международный фестиваль классической музыки «Романтика осени». На сцене выступят заслуженный артист России Аскар Абдразаков, заслуженный артист России Василий Ладюк и заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова, а также Государственная академическая хоровая капелла РБ имени Тагира Сайфуллина и хор Башкирского государственного академического театра оперы и балета.
23 августа зрителям представят произведения патриотической музыки, в том числе Первый фортепианный концерт Петра Чайковского с солистом Фредериком Кемпфом и «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича.
24 августа фестиваль завершится исполнением «Половецких плясок» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, Второй симфонией Сергея Рахманинова и симфонической поэмой «Салават» Загира Исмагилова. Здесь же состоятся полуфинал и финал всероссийского конкурса патриотической песни «Время героев». Участие в нем примут представители 31 региона России.
Кроме того, в Национальном музее РБ в Уфе состоится открытие теперь уже постоянной экспозиции, посвященной специальной военной операции.
- До сих пор она была временной, - объяснила Наталья Лапшина. - И вот сейчас мы открываем постоянную экспозицию, в которой представим более 200 экспонатов.
Замминистра культуры считает, что подобные патриотические мероприятия объединяют и сплачивают людей, укрепляя моральный дух.