В музее «Шульган-Таш» проходит симпозиум о наскальном искусстве
.jpg)
Это седьмой международный форум, посвященный музеефикации памятников наскальной живописи, организованный Башкирией в преддверии включения пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году мероприятие посвящено 60-летию со дня рождения российского археолога, сотрудника Института археологии РАН Екатерины Дэвлет.
Как отметил директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин, Екатерина Дэвлет была инициатором документирования пещеры и окрестностей методом лазерного сканирования реализовала проект мультиспектральной съёмки стен пещеры. Это помогло выявить много ранее неизвестных древних изображений. Ей принадлежат первые публикации об открытии наскального изображения верблюда в зале Хаоса.
Международный симпозиум организован Историко-культурным музеем-заповедником «Пещера Шульган-Таш» и Центром палеоискусства Института археологии РАН при участии Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики, регионального комитета по делам ЮНЕСКО, Временного научного комитета ИКОМОС по изучению и сохранению памятников наскального искусства.
Специалист из Гаваны Энди Гомес Эрнандес (Andy Gomez Hernandez), участник международного симпозиума «Музеефикация памятников наскального искусства: теория и практика», назвал музей «Шульган-Таш» отличным примером, который стоит взять на заметку всем создателям музеев.
- Создан он в таком же образовательном стиле, какой мы хотели бы сделать у себя на Кубе, так, как сейчас хотят во всем мире, с использованием образовательных элементов в музеографии. Эта тема очень интересная. Но она в целом воспринимается очень теоретически. А в музее «Шульган-Таш» его смогли объяснить наиболее просветительским способом из возможных, - отметил гость.