В Башкирии квартиры чаще всего горят из-за обилия гаджетов, включенных в розетки

- Электрическая сеть не выдерживает нагрузки и случается пожар, - комментирует Алик Анварович. – Посчитайте, сколько приборов включены в розетки в каждой квартире. Это и сотовые телефоны, и планшеты, и компьютеры, и различные кухонные приборы. Люди забывают их отключать, а сеть не всегда рассчитана на такое количество гаджетов. Особенно, если это не новый дом. Количество источников потребления электроэнергии увеличивается, а проводка не обновляется. Она просто изначально не рассчитана на такое количество приборов.
Алик Шарафутдинов предупреждает, что пожар может вызвать телефон, оставленный заряжаться на ночь на подушке.
- Телефон нагревается и может коротнуть, - говорит специалист МЧС. - И вы даже не проснетесь, потому что во сне обоняние не работает. Человек не чувствует дыма и отравляется угарным газом. После пяти вдохов он теряет сознание и уже не может проснуться.
Г-н Шарафутдинов объясняет, что в большинстве случаев при пожарах человек погибает не от того, что сгорел, а от того, что задохнулся.
- Недавний случай в Уфе, когда произошел пожар в квартире на десятом этаже: мужчина был дома, скорее всего, он покурил или оставил без присмотра какой-то электрический прибор, - напоминает представитель спасательного ведомства. - Уснул – и, к сожалению, не проснулся. Площадь пожара – три квадратных метра – все обгорело только вокруг кровати. Человека вытащили, передали медикам, но, к сожалению, в больнице он скончался от того, что надышался дымом. Такие случаи происходят постоянно.
Алик Анварович добавляет, что сам, уходя из дома, выключает все электроприборы из розетки, оставляя включенным только холодильник.
- Холодильник рассчитан на круглосуточную работу, - поясняет руководитель пресс-службы МЧС по РБ. - Все остальное я выключаю, потому что мне дорога моя жизнь. И всех призываю делать так же.
Спасти людей помогают пожарные извещатели. Их устанавливают на потолке, куда поднимается дым. В чрезвычайной ситуации прибор начинает подавать громкие сигналы, которыми будит людей.
- Бывает, что злоупотребляющие алкоголем, курящие люди отключают извещатели, потому что он им мешает, - сетует представитель МЧС. - Иногда это стоит им жизни.
С начала года в Башкирии зарегистрировано 1300 пожаров.
- Чтобы жители чувствовали себя комфортно и безопасно, проводится большая работа, - констатирует Алик Шарафутдинов. - Сейчас продолжается месячник пожарной безопасности, в рамках которого обследуют наиболее подверженные риску лесных пожаров населенные пункты. Те, что близко расположены к лесам. Проводится опашка лесов, инструктажи для населения, сборы и так далее.
Г-н Шарафутдинов предостерегает от безответственного отношения к природе. Пожар может вызвать не только непогашенный костер или брошенная сигарета, но и оставленные на лужайке пустые стеклянные бутылки, которые становятся линзой для солнечных лучей.
Сейчас министерство совместно с Госкомитетом по ЧС и минлесхозом проводит мероприятия для профилактики лесных пожаров. Леса расчищают, идет космический мониторинг обстановки, продолжается работа с населением.
- Используем весь комплекс доступных мер, потому что чем раньше мы обнаружим лесной или природный пожар, тем меньше будет последствий, – объясняет специалист МЧС.
Тушить лес бывает очень сложно, потому что в республике есть труднопроходимые горы и недоступные участки. А поскольку нет дорог, оперативно добраться до огня не получается.
- Бывает так, что спасатели идут на лесной пожар пешком, - рассказывает Алик Шарафутдинов. - Каждый пожар отличается от других, и к каждому пожару мы подходим индивидуально. Если надо использовать вертолет, мы его используем. Если возможно потушить подручными средствами – тушим. Для этого у нас есть ранцевые огнетушители. Их направили в населенные пункты, вблизи которых могут быть лесные пожары. Ранцевые огнетушители выдают местным жителям, чаще всего физически выносливым мужчинам.
Алик Анварович добавляет, что работать в пожарной охране приходят по зову сердца. Случайных людей здесь не бывает.
— Спасатели обучались своему делу и оказывают помощь на профессиональном уровне, - говорит он. - Есть соответствующие университеты, где этому учат. В том числе – спасать людей. Спасенные жизни – самое дорогое в работе пожарного. Но лучше, если бы пожаров было меньше. Не зря сложилась поговорка: «Пожарный спит – страна богатеет». Это значит, что если пожарные отдыхают, то все живы и здоровы.