Глава МВД по РБ: «В Башкирии сейчас раскрываются все тяжкие преступления»
Александр Прядко исполнил мечты детей на "Елке желаний"
- Президент страны Владимир Путин на одной из годовых коллегий сказал, что спектр задач, которые решает министерство внутренних дел, — очень широкий, - говорит Александр Александрович. - Направлений у полиции много, но самая приоритетная — охрана общественного порядка, чтобы люди на улицах, в своих домах, передвигаясь по республике, чувствовали себя в безопасности.
Главный полицейский Башкирии отмечает, что сотрудники органов внутренних дел – «обычные люди, как и мы с вами».
- Они ходят по тем же улицам, их дети учатся в таких же школах, и они живут теми же проблемами, что и другие люди, - объясняет Александр Прядко. – Полицейские – такая же часть нашего общества, как и представители других профессий - они вышли из народа. Полиция, как и милиция, никогда не была элитарной организацией.
Правда, по словам главы МВД по РБ, «дополнительные требования предъявляются к моральным, деловым и волевым качествам».
- Должна быть стрессоустойчивость, для этого с сотрудниками полиции работают психологи, - пояснил он. - Знаете, я очень часто говорю своим сотрудникам: мы с вами работаем не в роддоме, мы младенцев, обернутых лентой, людям не выдаем. Даже когда мы раскрываем преступления, привлекаем человека к ответственности, родственникам убитого или изувеченного человека, от этого легче не становится. Работа в полиции сопряжена не только с риском, но и эмоциональным напряжением.
Генерал-лейтенант МВД признает, что в Башкирии сейчас раскрываются все тяжкие преступления.
- Мы пришли к тому, что у нас, например, стопроцентная раскрываемость убийств, - сообщил он. - Я служил в лихие 90-е, и в сравнении с раскрываемостью в те годы, это небо и земля. Сейчас и сотрудники органов внутренних дел раскрывают преступления, в том числе, благодаря науке и камерам видеофиксации.
Одним из вызовов нового времени стал рост числа кибермошенничеств.
- Эти преступления раскрываются очень сложно, потому что преступники — анонимы, - говорит Александр Александрович. - Они, как правило, действуют за тысячи километров и даже из-за рубежа, используя компьютерные программы.
По мнению главного полицейского Башкирии, «люди должны понимать, что они живут в новом мире, где личная информация доступна в тех же соцсетях, и не доверять первому встречному».
- Есть такое понятие как цифровая гигиена, - объясняет он. - И соблюдать ее нужно так же, как и правила личной гигиены. Мы же не даем свою зубную щетку кому-то другому. А коды доступа к личному кабинету на портале государственных услуг сообщаем по телефону абсолютно незнакомому человеку.
Глава МВД по РБ констатирует, что полицейские делают очень много, чтобы пресечь волну телефонных мошенничеств.
- Мы регистрируем, пополняем базу данных телефонных номеров, которые блокируются, и благодаря этому потом не могут обмануть другого человека, - перечисляет он. - Придет время, и мы спросим с этих преступников.
Работа башкирской полиции, по словам Александра Прядко, высоко оценивается.
- Мы неплохо выглядим по сравнению с другими регионами, - говорит он. - Хотя палочной системы нет, но критерии оценки работы полиции существуют, например, показатели раскрываемости преступлений. И по показателям среди регионов ПФО мы на шестом месте. А по России мы в числе тридцати лучших регионов.