Регина Доктор: «Кто запрещает глютен, лактозу и сахар - это вредители»

«Люди не могут остановиться переедать»
- Хочу начать с самых популярных ошибок в питании взрослых людей. Один из самых популярных запросов состоит в том, что люди не могут остановиться переедать. Это состояние, когда ты знаешь, что есть. Например, в моей книге "Здоровое питание в большом городе" написаны готовые рационы - бери и соблюдай. Но из-за пристрастия, из-за сильного переедания у нас не хватает мотивации, чтобы начать что-то делать со своим здоровьем, со своей фигурой. Поэтому первое, о чем я хотела бы сказать, это тема дисбаланса в питании. Номер один - дефицит белка. Я всем всегда говорю, если вы просто добавите белок в свой рацион, если завтрак будет состоять не просто из каши, то вы заметите перемены.
По мнению Регины, «номер один ошибка в детском питании - каша на завтрак».
- Это бесполезный завтрак, потому что углеводы сгорают, организм затрачивает их очень быстро, они перевариваются и усваиваются буквально за один час. После такого завтрака вы очень голодные, у вас сильный, физически неконтролируемый голод. Если вы к каше добавите белок - омлет, яйца, язык, курицу, филе, творог - любой белковый компонент и овощной салат, то сформируется долгоиграющий комплекс. Тогда организм три-четыре часа не захочет переедать. Мы как раз сейчас боремся за то, чтобы в детское общественное питание добавляли белок. То есть пару яиц, омлет или творог. И овощей, конечно, желательно. Таким образом одна привычка поменяет в корне вашу жизнь - вы не захотите переедать вечером.
Вторая проблема, считает эксперт, это избыток углеводов.
- Есть понятие "пирамида питания": в рационе любого человека должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов. Сейчас у нас в пирамиде питания идет перебор на углеводы. Порядка 70-80 процентов углеводов в еде - это мучное, сладкое, кондитерские изделия, но очень мало белка и полезных жиров. Поэтому нам нужно снижать количество углеводов, но не исключать их совсем. Один десерт можно и взрослым, и детям. Детям даже чуть больше, до 10 процентов сладкого в рационе. Но важно оставить базу из полезных белков, жиров, углеводов, клетчатки. Именно поэтому я каждому рекомендую задуматься и посчитать, сколько простых углеводов вы едите в течение дня. Что относится к простым углеводам? Это сладкое, мучное, сухофрукты, кондитерские изделия, диетическая выпечка, даже домашние блины, мед, чай с молоком, полезные пп-десерты, батончики. Просто посчитайте, в каком количестве мы это едим.
Третья ошибка, которую люди совершают в питании, - нехватка полезных жиров.
- Лет 10 назад был тренд на обезжиренные продукты, люди даже масло не кладут до сих пор в еду. То есть мы получаем большое количество насыщенного жира в виде пальмового масла, кондитерских жиров, которые в том числе и в углеводных продуктах содержатся, но не получаем ценных жиров. Добавьте три-четыре чайные ложки оливкового нерафинированного масла в день в еду, - советует врач. - Но не нагревайте масло! Это не относится к тому, на чем мы готовим. Если мы готовим на масле, оно превращается в канцерогенный продукт, выделяется акриламид - официально призванный канцероген. Мы сейчас говорим про нерафинированное свежайшее масло с большим количеством антиоксидантов, фитоэстрогенов, фитостеролов, витамина Е. И если вы думаете, что для себя такого полезного купить, купите нерафинированное оливковое масло с кислотностью 0,2-0,3. На банке должна быть указана именно такая кислотность. Если кислотность на банке не указана, значит кислотность масла больше 0,8 и это трата денег впустую, потому что в таком масле очень мало фитостеролов.
«Сливочного масла бояться не нужно»
Регина замечает, что «мы платим деньги за оливковое масло для того, чтобы там были фитостеролы, которые очищают стенки сосудов, снижают плохой холестерин».
- Это доказанное супервещество, суперфуд, сравнимый с лекарственными препаратами. В больших супермаркетах такое масло продается. Причем оно стоит так же, как и обычное оливковое масло. Но получаете вы из него больше питательных ценностей и полезных веществ. Кстати, детям это тоже очень важно. Например, в первый прикорм в 6-8 месяцев добавляем оливковое нерафинированное масло. Это первая линия жиров, которую добавляем в кашу, в овощные рагу и обязательно с кислотностью 0,2-0,3. В требовании стандартов качества к детскому нерафинированному маслу есть именно такая кислотность. Люди элементарно не умеют выбирать продукты. То есть ходят в магазин, тратят деньги, но не обращают внимания на то, что действительно полезно.
- А можно ли добавлять это масло в горячую кашу? - уточняют зрители.
- Конечно. Температура горячей каши 60-70 градусов. Самое главное - не добавлять в еду температуры 130 градусов, то есть когда идет жарка. На дне сковороды 600-700 градусов. Естественно, в такой температуре не выдержит ни одно масло. Кстати, четвертая ошибка в питании - это в целом жарка. Употребление жареной пищи не должно быть чаще двух-трех раз в неделю. Это с учетом того, что у человека здоровый желудочно-кишечный тракт и нормальный холестерин, нет давления, нет лишнего веса. Что происходит при жарке? Способ приготовления меняет еду, меняется калорийность. Например, отварная курица или отварное блюдо - это одна калорийность, а у жареной пищи уже другая калорийность. Что происходит? Вы добавляете дополнительный жир. Тот жир, который есть внутри продуктов, претерпевает изменения. То есть насыщенный жир трансформируется и становится опасным канцерогеном. И мы получаем продукт, который вредит желчному пузырю, сгущает желчь в целом, повышает уровень холестерина и влияет на нас негативно. Если вы просто замените привычку не жарить еду или хотя бы не жарить ежедневно, не делать зажарки, а потом класть их в борщ, очень сильно изменится ваше самочувствие, состояние кожи, уровень энергии и показатели анализов даже за короткое время. Буквально за две-три недели.
- Какое масло идеально использовать для жарки?
- Если вы все-таки хотите что-то пожарить, например, сырники выходного дня, почему бы не пожарить иногда? Нужно выбирать масло с высокой температурой дымления. Это рисовое масло, масло авокадо и масло виноградной косточки. В них температура дымления 270-300 градусов. И если вы яишенку, например, жарите с утра в выходные, то протирайте кисточкой дно сковородки этим маслом, не сильно нагревая сковородку, на уровне 6-7. Кстати, про нагрев сковороды. Вы когда сковородку ставите на поверхность плиты, не ставьте сразу на девятку, на максимум. Люди обычно так делают, сковородку ставят и сразу, чтобы быстрее нагрелась, на максимум. Даже в инструкции к хорошей сковороде написано, что очень резкий нагрев любого покрытия - тефлонового, керамического - разрушает его и выделяет определенные вещества, разрушающие гормональную систему человека. Поэтому спокойно нагреваем до уровня чуть выше среднего, протираем кисточкой рисовое масло или масло авокадо и жарим. Даже способ жарки будет более полезным в таком случае.
- А как относитесь к сливочному маслу?
- Сливочное масло можно употреблять. 5-10 грамм сливочного масла - это где-то половина столовой ложки и взрослым, и детям можно включать в кашу, на бутерброд, куда хотите. Сливочного масла бояться не нужно при условии, что у вас есть нерафинированное масло. И еще источник полезных жиров - это рыба и морепродукты. Вы думаете, ой, семга, форель - это минус из бюджета. Но в скумбрии больше омега-3, чем в семге и форели. Скумбрия доступна всем. Потрясающая замороженная скумбрия, которую можно потушить с луком, с томатами, лимончик сбрызнуть сверху, безумно вкусно получается и вот вам та самая омега-3. Печень трески тоже очень хороший источник омеги-3, в печени трески ее больше, чем в лососи и форели.
«После 30 лет увеличьте белок до 30 процентов»
- Как выбрать печень трески?
- На пачке должно быть написано, что она сделана в море. Это очень важно. В продукте должна быть 100-процентная печень трески, без дополнительного жира и других ингредиентов. Тоже два-три раза в неделю можно включать в рацион. Держите в фокусе и в детском, и во взрослом питании белок, который даст вам сытость, и вы не захотите переедать. С белком ваша еда дольше в желудке переваривается, организм больше энергии тратит, и вы получаете тот самый белок, коллаген. По новым рекомендациям, если вы старше 30 лет, белок нужно увеличивать до 30 процентов в рационе. Мы недавно вернулись с международного конгресса по снижению веса в Испании. Самое главное событие в мире научной медицины по снижению веса - это увеличение белка до 30 процентов после 30 лет. Потому что после 30 лет организм теряет аминокислоты и мышечную массу. И это номер один причина старения. И весь антиэйдж, который сейчас есть, он не из банки крема с коллагеном, потому что коллаген снаружи не усваивается. Есть синтез коллагена внутри, который напрямую зависит от двух вещей. Первое - разрушение коллагена. Это ультрафиолет, курение, алкоголь и так далее, то есть все токсины. И второе, это построение коллагена. Для построения коллагена нужно поступление белка, хорошее кровоснабжение - это спорт и анаболические процессы - рост мышечной массы.
- Консервированная скумбрия в собственном соку подходит или нет?
- Да, но смотрите, какие в ней есть дополнительные ингредиенты. Я за здоровое пищевое поведение. Всегда говорю, что пасту, десерт, да все, что хотите, можно есть. Кто запрещает вам глютен, лактозу и сахар, это вредители, которые разрушают пищевое поведение. Всё можно, но дело в количестве. Есть три группы веществ, которые действительно нам надо дозировать. Первая - это сахар. Сахара должно быть пять процентов в рационе. Я имею ввиду добавленный сахар, а не фрукты. Вторая - это натрий, как раз-таки избыток натрия, соль. Но вы скажете, ой, я соленое не ем, я мало солю. Но самый опасный натрий содержится в виде усилителей вкуса, то есть тот натрий, который мы не считаем. Он в еде из пачек, которую мы едим. Например, порция салата с майонезом содержит три нормы натрия, представляете? И третья группа - это трансжиры. Большинство развитых стран сейчас вообще запрещают производство с трансжирами, потому что они очень сильно влияют на сердечно-сосудистую смертность. Это инфаркты, инсульты, которые мы получаем из-за метаболического нездоровья. Поэтому консервированную скумбрию иногда можно, но это будет менее полезно, чем скумбрия свежемороженая, которую вы потушите себе, например, на обед или ужин.
Регина уверена, что физическая активность необходима каждому человеку.
- Я хочу, чтобы вы сегодня после нашей встречи начали тренироваться, внесли спорт в свою жизнь на постоянной основе. У нас есть процесс, который происходит в организме, в биохимии крови, когда вы занимаетесь спортом. Представьте себе тренировку, когда вы делаете 50-минутное интенсивное кардио. Вы интенсивно работаете, пульс 120-130, и длится тренировка 50 минут. Представьте себе это состояние, когда вы запыхавшиеся в течение 50 минут. Ни одного нет лекарства, ни операции, ни процесса, который бы сделал такую же в организме реакцию, как во время высокоинтенсивного спорта. Этого просто не существует. По спорту очень простой регламент. Если вы находитесь в хорошей физической форме, вам не нужно снижать вес, или хотели бы убрать 2-3 лишних килограммчика, заняться профилактикой отеков, иметь хорошую структуру тела, первое, что нужно, это силовые тренировки.
По мнению эксперта, «нужен силовой спорт, который как раз-таки будет строить мышцы - отжимания, приседания, но с отягощением».
- Мы вернулись с конгресса по снижению веса, где весь мир говорил о том, что на построение тонуса мышц работают только упражнения с отягощением. Об этом говорят и Гарвардская медицинская школа, и Стэнфордский университет. Просто так приседать - это, конечно, здорово, но у вас даже норматонуса после 30 приседаний не будет. Нужно отягощение. Что это значит? Какой-то небольшой груз, гантели, упражнения в тренажерах, гири. Про перекаченное тело сейчас никто не говорит, вы не станете качком. Чтобы стать качком, нужно тренироваться дважды в день, пить анаболические гормоны и огромное количество протеина. Мы не станем с вами качками никогда в жизни, но получим тот самый эффект коллагеностимуляции, сохранения мышечной массы, который после 30 лет теряем каждую секунду - в год 0,6-0,8-1,5 процента. Если вы сейчас в 30 лет будете есть всё то же самое, не будете менять питание, то за счёт потери мышечной массы к 50 годам наберёте 10-15 кг.
«За месяц можно похудеть на пять-десять кг»
Регина замечает, что «это история наших мам, которые говорят "ой, да я ем всё то же самое, почему я на ровном месте набираю вес?".
- За счёт потери мышечной массы! А в организме не бывает потери - вместо неё приходит жировая масса. А это и отёки, это, естественно, и задняя поверхность бёдер неровная, целлюлит, всё, что мы получаем, когда не занимаемся спортом. Так что силовой тренинг обязательно нужен с отягощением. Просто поставьте себе галочку, потому что все рано или поздно к этому придут. И второе – это кардио-тренировки, тренировки высокой интенсивности, когда мы на хорошем пульсе 120-130 создаём в крови такой процесс, который называется анаэробный гликолиз, при котором ещё сильнее расщепляются жиры, но мы получаем три процесса. Первое – улучшается чувствительность клеток к инсулину. То есть клетки лучше реагируют и открываются на инсулин, получают глюкозу, энергию и вы будете лучше себя чувствовать и не будете набирать вес. Второе – улучшается метаболизм углеводов.
По мнению доктора, «можно спокойно себе позволить один-два десерта, чуть больше сладкого и мучного, и будете при этом хорошо выглядеть.
- И третий процесс – это активация митохондрии. Сейчас это самый настоящий тренд в медицине и диетологии – здоровые, активные митохондрии, большинство которых расположены в мышечной массе. И эти митохондрии как раз-таки у нас работают и взаимодействуют только на физической активности. Они становятся активными, не погибают, а генерируют энергию. А это и есть ключ номер один к здоровью и долголетию. Именно поэтому в первую очередь задумайтесь о том, как найти время, построить свой режим питания, режим жизни, чтобы внести две-три силовые тренировки и одну-две кардиотренировки в неделю. Если вам нужно активно снижать вес более 10 кг, то пять кардио можете внести по 50 минут. Раньше у нас была рекомендация к спорту и физической активности 150 минут в неделю, а сейчас стало 300. 300 минут в неделю, потому что меньше недостаточно для того, чтобы не только сохранить, но и получить, повысить цели по здоровью. Я сама после двух конгрессов изменила свою структуру тренировок, поменяла расписание и распорядок жизни, но внесла 300 минут тренировок и вижу колоссальный эффект. После этого по-другому себя чувствуешь, по-другому выглядишь.
- Как быстро похудеть и возможно ли это вообще?
- Да, быстро похудеть можно. Если выбрать релакс-режим по снижению веса, это будет минус один килограмм в неделю. Если выбрать интенсивный режим, это минус два-три килограмма в неделю. То есть спокойно за месяц можно похудеть на пять-десять килограммов с пользой для здоровья. Как это сделать? Дать себе сбалансированный рацион, который подходит вам по калориям. Считать калории не надо, но учитывать калорийность нужно, потому что диетология - наука ювелирная, организм все равно работает на питательных веществах, тратит энергию и ее скапливает. А скапливает в виде чего? В виде избытка жировых клеток - бока, ягодицы, складки и так далее. Если вы не можете похудеть, значит где-то ошибаетесь в расчетах, где-то просчитываетесь. Возможно, это продукты-ловушки высококалорийные. Вы их едите, а думаете, что ничего особенного в них нет. Эти чашки с чаем, наша татарская и башкирская привычка. Пять-шесть чашек с чаем - и вы добавляете себе плюс 400 килокалорий за день. Кофейные напитки, полезные пп-сладости, которые калорийнее обычной конфетки или шоколадки. Если пп-батончик возьмете, он будет калорийнее, чем конфетка. Еда в общепите, в ресторане - вы думаете, ой, это же греческий салат, а на самом деле там огромное количество жира, сахарный сироп и еще много всего. Кстати, огурцы в ресторанах сахарным сиропом брызгают, чтобы они хрустели.
«Сбросить вес легко, сложнее потом лечить заболевания»
По словам Регины, первое, с чего бы она начала, - «просчитала четкую калорийность рациона и что действительно мне подходит».
- От этой суточной калорийности нужно убрать всего 500 килокалорий, чтобы худеть интенсивно на два-три килограмма в неделю. Это комфортно, у вас не будет срывов, вас не будет трясти от голода. Второе - баланс белков, жиров, углеводов, то есть просто добавить нормальную натуральную еду в рацион. У нас же люди сейчас как едят? Не завтракают, кофе на ходу, потом где-то поели, очень много ультрапереработанной еды, то есть еды из пачки. А нужно обязательно внести в рацион натуральные свежие овощи, они по-другому совершенно всасываются и усваиваются. И даже можно, не снижая калорийность, худеть. И третье - добавить спорт, но целевой. 10 тысяч шагов, дорогие мои, не помогут вам похудеть, потому что они не создают условий для этого. И не создаются условия, которые нужны на высокоинтенсивном спорте, когда есть пульс, когда работает мышечное волокно, и мышечное волокно растет. То есть если вы ходите 10 тысяч шагов, но в темпе, но этого будет мало по времени. Вам нужно добавить время и скорость на эти 10 тысяч шагов, вот тогда они будут работать.
Кроме того, по словам доктора, «нужно работать со срывами».
- Самое сложное в чем? Например, вы получили меню. У меня в книге "Здоровое питании в большом городе" есть готовое меню для снижения веса, там написаны рецепты, количество еды, но почему-то у многих не получается соблюдать, и вечером они срываются. Срыв - это не слабость, это не проблема силы воли. Это диагноз, который называется компульсивное переедание. На каждый срыв есть методика, которая называется когнитивно-поведенческая терапия. Есть упражнения, которые делаются до срыва, чтобы предотвратить его. Есть упражнения во время срыва, если вы уже сорвались, склонились над коробкой конфет и хотите опустошить ее полностью. И даже упражнения сразу после срыва, чтобы весь опыт, даже негативный, получить в плюс, и чтобы такая ситуация снова не повторилась. Если у вас случаются срывы чаще двух раз в неделю, это диагноз. Не сидите, не мучайтесь одни. Приходите к специалистам и вам помогут преодолеть и будут сопровождать и вести, и делать все эти упражнения. У кого срывы, прочитайте мою книгу «Я не люблю сладкое».
По мнению Регины, «снижение веса – это самое легкое, что можно сделать со здоровьем».
- В шоу «Большие девочки», которое я веду как диетолог, я постоянно это говорю. Там молодые участницы, у которых есть лишний вес, но еще со здоровьем ничего плохого не произошло. Похудеть – это легко, гораздо сложнее потом лечить заболевания, для которых нужны препараты, еще и не факт, что они сработают. Так что пока у вас на месте и сохранен желчный пузырь, пока у вас нормальное давление, если даже оно повышенное, можно просто снизить вес и давление снизится, пока у вас здоровые суставы, найдите в себе мотивацию заняться питанием и спортом, потому что это самое главное в жизни. Это та энергия, от которой идут основные другие цели. Здоровье ваших детей, вашей семьи, отношения в паре, деньги, тестостерон у мужчин. За что еще, по сути, переживать, как не за свое состояние, энергию, уровень, в котором ты можешь достигать любых целей, выдерживать любой график и стресс. Мой большой посыл сегодня: сконцентрируйтесь на себе, "сначала наденьте маску на себя, потом на своего ребенка", обязательно выстроите простые привычки в питании в виде завтрака, белка, правильной покупки масла и приготовления пищи и добавьте регулярно спорт в свою жизнь.
Доктор негодует: «я не знаю, как кричать уже о том, что нет ни единого препарата, который бы помогал снижать вес».
- Сейчас есть препараты, которые помогают снижать вес, инъекции. Мы их используем по показаниям, потому что они придуманы для пациентов с диабетом, у кого уже высокий риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. То есть это инъекция, которая спасает жизнь, ее нужно использовать по показаниям, а не так, как девочки сейчас используют - колют себе, чтобы красиво выглядеть. Но даже с учетом этих препаратов, и это написано в инструкции, в первую очередь важны питание, снижение веса и спорт. Без этих действий невозможно использовать препараты. То есть все случаи, когда люди классно худеют, имеют результаты, не имеют побочных эффектов на препаратах, связаны именно с правильной стратегией сопровождения.
«Лучшая диета в мире – средиземноморская»
- Если бездумно пользоваться такими лекарственными препаратами, то что можно заработать из побочных, негативных эффектов?
- Если бездумно его использовать, не по показаниям, то самый частый побочный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта - развитие острых панкреатитов, холецистита, рвота, тошнота, диарея. Особенно, если лекарства используют девочки с небольшим лишним весом, у которых пять-семь лишних килограмм. В этом случае препарат очень тяжело переносится, вызывает постоянную рвоту. Вы не то что не хотите есть, вас в прямом смысле тошнит от еды и происходит это с утра.
Регина напоминает, что «препарат используется по показаниям для людей с большим лишним весом».
- В этом случае минимум побочных эффектов, человек хорошо переносит препарат. Но в медицине есть такое понятие "взвесить риск и пользу". С большим лишним весом человек носит в себе бомбу замедленного действия, у него процесс хронического воспаления, он очень сильно ухудшает здоровье и, скорее всего, скоро умрет от этих событий, и он не может остановиться. В таком случае мы применяем препарат, который блокирует центр голода. Вы не хотите есть, человек меньше переедает, худеет, нагрузка на сердце, на суставы снижается. У человека с большим лишним весом каждый шаг разрушаются суставы, это же огромный каскад патологических реакций. И нам нужны препараты, чтобы помогать, но мы должны это делать не бездумно, а с определенной стратегией.
- Какие есть лучшие источники белка?
- Рыба, морепродукты. Лучшая диета в мире - средиземноморская. Прекрасный источник белка - легкоусвояемая рыба, морепродукты, яйца. Я обожаю яйца. И третий источник белка - мясо. Красное мясо два-три раза в неделю можно, потому что гемовое железо для профилактики развития анемии очень важно. Номер один, топ по гемовому железу - это печень. Говяжья, куриная печень - все это можно вкусно приготовить.
- Куриная грудка как источник белка подходит?
- Да, только это скучно и сухо. Нужно отбить хорошенько, вкусно приготовить. И ножки, и бёдрышки куриные, кстати, можно есть, это тоже прекрасный источник белка.
- А если там жир будет?
- Это нормально, насыщенный жир должен присутствовать в рационе, поэтому жирные сорта мяса, рыбы, птицы тоже надо включать в рацион обязательно. Но если взять в целом пирамиду суточного рациона питания, то завтрак - это, например, омлет, каша, какой-то овощной салат. Потом можно сделать перекус фруктовый на ходу - яблоко, апельсин, горсть орехов. Обед - мясо рыбы, птицы, какой-нибудь злаковый гарнир, например, булгур и овощи. Цельнозерновые макароны тоже включайте в рацион. Ужин - овощи и рыба. На таком рационе можно и поддерживать вес, можно и снижать вес, можно и заниматься спортом.
Доктор советует «три приема пищи, плюс микроперекус».
- Во фруктах как раз-таки хорошая клетчатка. Кстати, забыли главную тему обсудить. Если вы едите помидоры и огурцы, и думаете, что едите клетчатку, то нет, этого не хватает. Помидоры и огурцы - очень плохая клетчатка. Не надо мне говорить, что вы едите овощи, если у вас из овощей только помидоры и огурцы. Вам нужно 30 граммов клетчатки в сутки. В салате из помидор и огурцов 1,2 грамма клетчатки. Это очень-очень мало. В салаты из помидоров и огурцов нужно добавить капусту - кольраби, белокочанную потереть, семена льна, репу, брокколи, цветную капусту. Вы можете есть помидоры и огурцы, но к ним надо добавить еще нормальных овощей. Корень сельдерея обязательно добавляйте, редьку разных видов, репу, то есть то, что мы забываем иногда.
- Как вычислить нужное тебе количество воды, особенно если кожа сухая?
- Первое, на что обращаем внимание, это чувство жажды. Есть чувство жажды, пьем. Второе простое правило - стакан воды до еды и стакан воды между приемами пищи. Это минимум. Еду, кстати, можно запивать. Запреты на запивание еды остались где-то в 1960-х. Чай - это не вода. Мы считаем именно чистую воду. На жару добавляем, конечно, количество воды. Если кожа сухая, то я бы посмотрела количество белка и жиров в рационе. Тургор кожи зависит от воды, но сухость и пластичность - от жиров и белков.
«Отеки – это избыток жировой ткани»
- Топ продуктов от отеков?
- Отвечу на этот вопрос как нефролог. У меня вторая специальность как раз специалист по почкам. Во-первых, когда женщины жалуются на отеки, они, конечно же, всегда забывают про почки, про один важный момент. Отеки – это избыток жировой ткани, особенно в местах - жировых ловушках. На лице, на бедрах, на ягодицах, на животе. Там, где скапливается избыток жира. Одна молекула жира – это четыре молекулы воды. Снизив избыток жира, особенно в проблемных местах, у вас уйдут отеки. Будет более структурным, четким овал лица, контуры талии, выраженность мышц. Первое, что нужно сделать, снизить вес и посмотреть, нет ли избытка именно жировой массы. Даже если у вас нормальный вес, сделайте анализ состава тела. Если у вас нормальный вес, вы удивитесь очень, что у вас может быть дефицит мышц и избыток жировой массы, такой же, как при ожирении.
По словам специалиста, «диагностика ожирения с этого года очень сильно изменилась».
- И ожирение мы ставим не по индексу массы тела теперь, а по количеству жировой массы. Анализ состава тела можно сделать на российских аппаратах "Медасс". Только правильно нужно все делать - надо полежать минуты три-четыре, чтобы жидкости распределились. Есть более простой аппарат, но более качественный, золотой стандарт в мире, это InBody. Он показывает количество жировой массы и внутренние отеки. То есть это аппарат, на котором делаются клинические исследования, потому что у огромного количества людей после анализа состава тела будет удивление, что нет лишнего веса, но есть избыток жира. И этот избыток жира создает хроническое воспаление в крови. Это склонность к аллергии, аутоиммунным заболеваниям, онкологии. И причина номер один старения. То есть очень-очень важный анализ, который нужно понимать. Избыток натрия и частая еда в общепите, огромное количество ультрапереработанной еды - сосиски, колбасы, вся еда из пачки, соусы, все, что включает усилители вкуса. И третье – дефицит белка. Нормальное количество белка удерживает внутри клеток жидкость. Если жидкость выходит из клеток, то надо понять, хватает ли вам белка.
- Кофе и молочное могут вызывать отеки?
- Ни кофе, ни молочные продукты сами при себе отеки не могут вызывать. Если вы пьете кофейные напитки, но не досчитываете свою калорийность, то это дает вам лишний вес, а лишний вес дает отеки. То же самое и с молочными продуктами. Сырки, йогурты со вкусами, высококалорийные молочные продукты и десерты дают избыток калорий и лишний вес, а за счет этого отеки. Но сами по себе творог, йогурт, сыр нужно есть и эти продукты не вызывают отеков.
- Правда ли то, что сахар и молочка вызывают рост грибка?
- Нет, конечно. Это миф, мракобесы, люди, с которыми мы боремся. Это вредительство! Ничего сахар и молочные продукты не вызывают. Молочные продукты нужны нашему организму для микрофлоры. Сахар сам по себе не вызывает рост никаких грибков. Если видите такое в интернете - просто кнопка "отписаться".
- Есть ли нормативы по потреблению белка?
- Да, конечно. Есть минимальная норма 0,8 грамм на 1 килограмм веса. Это минимум, но мы же все про спорт, поэтому 1,2-2 грамм на килограмм веса - это нормально.
- А если больше, могут быть негативные эффекты?
- Пока не было выявлено, причем анализировался даже профессиональный спорт. Но здесь же дело не только в почках, а в балансе. Если мы рассматриваем просто белковую диету, то это очень вредно и плохо заканчивается. Но если с этим количеством белка у вас нормальное количество клетчатки, углеводов и жиров, то все хорошо. Особенно в профессиональном спорте. Две тренировки в день по 1,5-2 часа требуют огромных белковых затрат. Плюс 10 килограммов мышц, которые набирает спортсмен, из чего-то строятся, из белков.
- Как вы относитесь с кето-диете?
- У меня нет моего мнения, я просто передаю научное мнение. Это не самая лучшая диета, ничего в ней волшебного нет. Огромное количество побочных эффектов, противопоказаний, поэтому зачем? Есть же лучшие в мире диеты. Средиземноморская диета, дэш-диета и флекситарианская диета.
Записала Вика ЗВЕРЕВА.