В этом году на пожарах в жилых помещениях погибли семеро детей

Как утверждает руководитель пресс-службы МЧС по РБ Алик Шарафутдинов, большое количество возгораний связано с тем, что у людей появляется все больше бытовых приборов и разных гаджетов.
- Электрическая сеть не выдерживает нагрузки и случается пожар, - комментирует Алик Анварович. – Посчитайте, сколько приборов включены в розетки в каждой квартире. Это и сотовые телефоны, и планшеты, и компьютеры, и различные кухонные приборы. Люди забывают их отключать, а сеть не всегда рассчитана на такое количество гаджетов. Особенно, если это не новый дом. Количество источников потребления электроэнергии увеличивается, а проводка не обновляется. Она просто изначально не рассчитана на такое количество приборов.
Алик Шарафутдинов предупреждает, что пожар может вызвать телефон, оставленный заряжаться на ночь на подушке.
- Телефон нагревается и может коротнуть, - говорит специалист МЧС. - И вы даже не проснетесь, потому что во сне обоняние не работает. Человек не чувствует дыма и отравляется угарным газом. После пяти вдохов он теряет сознание и уже не может проснуться.
Алик Анварович добавляет, что сам, уходя из дома, выключает все электроприборы из розетки, оставляя включенным только холодильник.
- Холодильник рассчитан на круглосуточную работу, - поясняет руководитель пресс-службы МЧС по РБ. - Все остальное я выключаю, потому что мне дорога моя жизнь. И всех призываю делать так же.