Регион

Роспотребнадзор РБ: «Клеща надо удалять правильно, чтобы вирус не попал в кровь»

22.06.2024
В прошлом году в Башкирии 16 человек заразились клещевым энцефалитом – тяжелым заболеванием, поражающим мозг и нервную систему. Сегодня уже более пяти тысяч жителей республики стали жертвами клещей и обратились за помощью. При этом каждый третий пострадавший – ребенок. Среди исследованных паразитов 1,2 процента оказались заражены клещевым энцефалитом, а 16,5 процента – боррелиозом.

К счастью, есть экстренная профилактика, чтобы предотвратить развитие болезни.

Если в клеще выявляется вирус клещевого энцефалита, это не приговор. Пациенту вводится иммуноглобулин. Этой процедуры достаточно для того, чтобы предотвратить заболевание.

А как защититься от кровососов, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Елена Шакирова.

По словам Елены Сергеевны, в республике 42 района, где отмечена циркуляция вируса, а сама территория Башкирии считается регионом, где чаще всего заражаются клещевым энцефалитом. 

- Клещи могут переносить и другие заболевания, распространенность которых меняется в зависимости от территории, - говорит представитель башкирского управления Роспортребнадзора. - Если в республике можно заразиться клещевым энцефалитом, то в южных областях клещи переносят лихорадку западного нила. Кроме того, башкирский клещ может переносить клещевой боррелиоз, который тоже характерен для нашей территории, хотя и менее опасен. Болезнь диагностируют чаще всего в более поздние сроки, у нее неспецифические клинические симптомы.

Клещевой энцефалит начинается с лихорадки, поднимается высокая температура. Этот недуг опасен развитием тяжелых форм болезни с поражением нервной системы. Это может привести к параличу, парезам и в итоге – к инвалидности и даже смерти.

- Летальные случаи также регистрируются, хотя и очень редко, - поясняет г-жа Шакирова. - Пристальное внимание к клещевому энцефалиту приковано потому, что часто регистрируются тяжелые случаи, которые вызывают в организме необратимые изменения.

Передача инфекции от клеща к человеку или домашнему животному происходит, когда клещ впивается в кожу. В этом году первый клещ присосался к человеку 4 апреля, а в прошлом - 26 марта.

- Клещи могут обитать не только в лесу, но и в городских парках, - рассказала г-жа Шакирова. - Но в лесу вероятность встречи с кровососами выше, поскольку в городах зеленые зоны обрабатывают против клещей. 

Елена Шакирова объяснила, как каждый может защитить себя от укусов клещей сейчас, когда люди едут на природу на шашлыки. 

- Лучше всего надевать одежду с рукавами, а брюки нужно заправить в носки, - сообщила она. – Голову и шею тоже желательно закрывать. Также необходимо использовать специальные средства, которые отпугивают насекомых. После прогулок надо осмотреть себя и детей на наличие клещей. 

Крайне важно удалить клеща, не повредив его, так, чтобы в коже не осталось частей насекомого – это позволит минимизировать риски попадания вируса в кровь. Поэтому лучше обратиться в травмпункт. 

- Если вы решили сами дома вытащить клеща, то нужно захватить его ближе к голове и выкрутить, - объясняет Елена Шакирова. – Потом обработать ранку 70-процентным спиртом или йодом. Самого паразита нужно отнести в лабораторию на исследования. 

Санитарные врачи рекомендуют и обязательно кипятить молоко, полученные от животных на свободном выпасе. 

- Описаны случаи - к счастью, редкие - когда инфицирование клещевым энцефалитом произошло через козье молоко, - проинформировала Елена Сергеевна. - То есть если клещи присосались к животному, в молоке присутствовал этот вирус и при употреблении сырого молока развивалась клиника клещевого энцефалита. Это случается, конечно, крайне редко. Но мы всегда рекомендуем кипятить молоко перед употреблением.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты