Эксперт: «В ОАЭ предложили обменять арабского скакуна на башкирских лошадей»
- Башкирская лошадь — это действительно всемирно известный бренд, - подтверждает Ильнур Динарович. - В этом году нам даже пришло приглашение съездить в Дубай и представить башкирской лошадь уже на мировом уровне. Интерес к башкирской лошади объясняется уникальными характеристиками, которые выделяют ее среди остальных лошадей.
Специалист поясняет, что башкирская лошадь примечательна тем, что на протяжении столетий у нее вырабатывались определенные качества.
- Она привлекательна для продуктивного коневодства, поскольку дает много молока и мяса, - говорит он. – Еще она очень неприхотлива и удобна для выпаса. Табун можно отпустить на выпас, и он сам будет добывать себе корм, в том числе и зимой. То есть не нужно заготавливать корма — задача владельца сводится к тому, что нужно просто присматривать за табуном. Кроме всего прочего, башкирская лошадь отличается стрессоустойчивостью. У нее мягкий покладистый характер, она дружелюбна. Потомство у такой лошади более устойчиво к болезням, выживаемость выше, чем у других пород. Ценный напиток кумыс из кобыльего молока, львиную долю которого производят в Башкирии, хорошо знают и любят на всем постсоветском пространстве.
Как поясняет эксперт, фестиваль «Башкорт Аты» помогает конному сообществу республики представлять себя в других регионах и в других странах.
- В прошлом году фестиваль в Баймакском районе посетило какое-то невероятное число зарубежных гостей, и они ждут нас с ответным визитом, просят привезти ту самую настоящую башкирскую лошадь, которую они увидели, которая им понравилась и на которую они готовы обменять своих лошадей, - рассказывает он. - Было даже предложение обменять арабского скакуна на башкирских лошадей.
По словам г-на Тансукужина, Башкирия занимает второе место по поголовью лошадей среди регионов России. На первом месте — Якутия с обширными территориями, подходящими для пастбищ.
- В Якутии распространена другая аборигенная порода лошади, - объясняет он. - Она схожа с нашей, но башкирская порода больше культивируется, и сфера ее применения много больше. В республике 125 тысяч лошадей, и 50 тысяч из них — почти половина — лошади башкирской породы.
Ильнур Тансыкужин напоминает, что башкиры во все времена использовали лошадь для верховой езды.
- И знаменитые северные амуры 1812 года тоже въезжали в Париж на башкирских лошадях, - сообщил он. — Это именно та самая лошадь. Если посмотреть гравюры тех времен, видно, что она не отличается от той лошади, которая сейчас представлена у нас в республике. И большинство лошадей в дивизии генерала Шаймуратова тоже были башкирской породы, потому что красноармейцев в нее набирали вместе с лошадьми. То есть они брали лошадей из своего личного хозяйства или из колхоза и шли с ними на фронт.
Как объяснил Ильнур Динарович, чтобы сохранить чистоту породы, в Башкирии предпринимают беспрецедентные меры. Благодаря вниманию к этой проблеме Радия Хабировы началась масштабная «перепись» башкирской лошади.
- Ранее паспорта оформляли, но не так много, - поясняет он. - Радий Фаритович дал толчок этой работе. Генетический паспорт нужен, чтобы идентифицировать лошадь башкирской породы. Мы смотрим на генотип лошади, смотрим на ее родителей, на дедушек и бабушек в том числе. То есть выстраиваем генеалогию. Если она подходит по всем критериям, по внешним, по экстерьеру и по генетическому материалу, выдаем паспорт. Проблема башкирской лошади в том, что ее полный генотип до сих пор не разложен. Почему так произошло? Во время войны очень много лошадей уходило на фронт. Не всех их вернули: многих лошадей, например, оставляли в Белоруссии, на Украине, в прибалтийских странах. Генофонд был потерян. И сейчас необходимо заново проводить селекционную работу.
Но, как уверяет Ильнур Тансыкужин, башкирская лошадь относится к породам, которые минимально изменялись за все время своего существования.
- В других странах в основном преобладают лошади, которые специально генетически изменяли, - поясняет он. - А наша башкирская порода осталась такой, какой была сотни лет назад. Конечно, теперь это бренд республики.