Эксперт: «Из всех регионов России Башкирия ментально ближе всех к Казахстану»
«Геноцид русскоязычного населения на Украине начался с запрета языка»
Расул Гусманов отмечает, что Казахстан — очень близкий для России сосед и стратегически важный партнер.
- Длинная граница, товарные отношения, наша дружба, даже семейные связи, — мы связаны с казахами настолько сильно, что хорошо понимаем друг друга, - уверен Расул Узбекович. - Но Казахстан — это еще и огромная территория и одна из сильнейших экономик Азии. Казахстан — серьезный промышленный и сельскохозяйственный регион, у которого много интересного для Башкирии, тем более сейчас, в условиях санкций.
Экономист напоминает, что в Казахстане много русскоязычных людей, а казахский язык еще и близок к башкирскому, поскольку входит в одну с ним языковую группу.
- Там сохраняется и большое количество русскоязычного населения, - говорит Расул Гусманов. - Русский язык в Казахстане — один из государственных языков. На нем общаются на уровне власти, его сохраняют. Это очень важно, ведь мы знаем, что геноцид русскоязычного населения на Украине начался с запрета языка. Но в сохранение языка нужно вкладываться, потому что новое поколение желает учить английский язык. Поэтому надо стараться, чтобы увеличивалось количество учебников и школ, где учат русский, нужно укреплять контакты. Так что это и наша задача.
Г-н Гусманов констатирует, что Башкортостан и Казахстан – «территориально близки».
- Из всех регионов России мы, пожалуй, ментально ближе всех казахстанцам, - уверяет он. - Исторически у нас одни корни, и было бы правильно ежегодно проводить этот форум в Башкирии, поддерживая тот самый огонь дружбы.
Профессор уверен, что сотрудничество жизненно важно для обоих стран.
— Без этого мы просто не сможем существовать, - уверяет он. - Ну, и события в 2022 году показали, что и Казахстан не может без России, без поддержки «Организации договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), объединившей несколько постсоветских государств. Если бы не вмешательство Владимира Владимировича Путина и ОДКБ, то беспорядки в Казахстане могли бы закончиться иначе. Любая страна может оказаться в такой ситуации — чтобы сохранить свободу и демократию, иногда требуется объединение усилий других стран.
Кроме этого, Расуд Гусманов отмечает, что Казахстан сегодня остается в числе стран-лидеров по росту экономики.
- При этом такая тенденция наблюдается на протяжении уже нескольких десятилетий, - уверяет профессор. - Азиатское направление в целом очень важно для России. Казахстан территориально находится в очень важном месте, и его стабильность сегодня определяет безопасность и развитие всей Евразии. Торговые и информационные пути идут через Казахстан. Безусловно, для нас он интересен с точки зрения инвестиций. Нам необходимо равняться на Казахстан — это не младший брат, а равноправный участник всех экономических и политических взаимоотношений.
«Казахстан - наш потребитель, наша продукция близка ему»
Как поясняет Расул Узбекович, преимущество Башкирии в том, что «меньше плечо доставки».
- Вообще-то Башкирия — ворота в Россию не только для Казахстана, но и стран Азии, - говорит он. - Представляете, если бы через республику шел поток товаров из Азии? В Казахстан и далее, в соседние азиатские республики, Башкирия может поставлять продукты, которые там всегда пользовались спросом. Это, например, продукция мясного скотоводства по стандартам халяль.
По мнению г-на Гусманова, состоявшийся в Уфе форум «прошел в хорошее время, когда экономика на подъеме как в Казахстане, так и в России».
- И этот форум надо использовать для еще большего развития, - говорит профессор. - Он нужен именно в это время, чтобы предприниматели и политики встречались, заключали соглашения, чтобы росла дружба среди простого народа и властей. И в целом, хороший сосед — это очень большая ценность. Это действительно дорого стоит.
Профессор напоминает, что Казахстан — это и наследие СССР в виде большого числа стратегически важных объектов, таких как Байконур.
- В Казахстане природные богатства еще и очень удачно размещены, и все они были открыты во время советской власти, - объясняет он. - И сейчас они лидеры по добыче урановой руды, а Россия взаимодействует с Казахстаном, идут нормальные торговые отношения. При этом у Казахстана огромный товарооборот с Китаем. Наши страны тесно связывает инфраструктура, построенная в годы советской власти. Это в том числе и транспортно-дорожная сеть, разрушить которую невозможно. Кроме этого, перспективы есть и для образовательно-научного сотрудничества.
Доктор экономических наук считает, что жители Казахстана «научились развивать предпринимательство и нам тоже нужно этому научиться».
- Казахстан развивается своим путем, у этой страны свое законодательство, - сообщил он. - Поэтому предприниматели из Башкирии, которые планируют работать там, должны изучить местное законодательство, а затем подстроиться под рынок. Не надо требовать себе какие-то особые условия. Мы там точно такие же, как и миллионы инвесторов, покупателей или продавцов на рынке. Если у нас есть средства и желание инвестировать в Казахстан, не имеет значения, как мы будем взаимодействовать. Можно находить точку соприкосновения в любой сфере деятельности. Мы выпускаем огромный спектр товаров от бытовой до военно-промышленной продукции. Казахстан исторически нам близок, он не будет переходить на стандарты НАТО. Это наш потребитель, наша продукция близка ему.
По словам профессора Гусманова, торговля зерном, например, в Казахстане идет централизованно – там сельскохозяйственным рынком занимается государство.
— Это качественное зерно и продукция его переработки: мука высшего, первого, второго сортов, крупы, - перечисляет он. - У нас же огромные мощности по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства. Россия сегодня может предложить конкурентную цену и выйти на рынок.
«Для Казахстана исполнять то, что им велят в Вашингтоне, неприемлемо»
Доктор экономических наук считает, что «сегодня казахстанцы — это интеллигентные, красивые люди, они занимаются бизнесом, наукой и культурой».
- Из Казахстана, например, везут великолепные конфеты, - заверил он. - Посмотрите казахские фильмы: нашему кинематографу есть чему поучиться.
Эксперт отмечает, что «есть проблема с санкциями, но банковская система Казахстана выстроена крепко».
- Хотя в Казахстане уже заявили, что не поддерживают антироссийские санкции, касающиеся товаров, которые производятся в их стране и не будут соблюдать западные санкции против России в ущерб собственной экономике, - объясняет Расул Узбекович. - Необходимо находить точки соприкосновения, это касается и политики. Министр иностранных дел РФ Лавров отметил, что нужно находить подходы для решения экономических проблем, потому что с наскока они не решаются. Да, мы будем работать в жестких условиях. Сейчас переломный этап, и этот переломный этап идет в том числе в головах у англосаксов, европейцев и американцев. Они начали понимать, что они прикормили украинского фюрера у себя в Европе. И Россия приводит их в чувство.
Профессор уверен, что Казахстан, в отличие от Украины, всегда будет оставаться надежным партнером.
- Для Казахстана тоже важно иметь союзника, - полагает он. - И возможность торговать с такой огромной страной, как Российская Федерация, ведь она обладает просто неиссякаемыми источниками сырья и энергии. И кроме того, это в России самая сильная армия в мире. И для Казахстана просто исполнять то, что им велят в Вашингтоне, неприемлемо. Это государство, которое, как и Россия, хочет самостоятельно определять свой путь развития. А Россия для них — по-прежнему большой сосед, и отношения с ним должны быть абсолютно равными.