Регион

Новый мэр Стерлитамака: «В ближайшее время возобновим в городе футбольные традиции»

29.12.2024
Второй по величине город Башкирии Стерлитамак вновь может стать футбольной столицей. Здесь начнут реконструкцию ранее разброшенных стадионов «Каучук» и «Содовик», а также создадут футбольную школу для детей и восстановят футбольную команду. На возрождение футбольных традиций в городе рассчитывает новый мэр города Эмиль Шаймарданов.

«У жителей есть большой запрос на появление новых социальных объектов»

 

- В прошлом в Стерлитамак был футбольной столицей Башкирии с собственным клубом «Содовик», - напоминает Эмиль Владиславович. – Стерлитамакский клуб играл в первой лиге. Я помню, трибуны всегда были переполнены. Мы сейчас завершили проектирование, прошли государственную экспертизу на реконструкцию стадиона «Содовик», ведем переговоры с инвестором, который хочет взять на себя обязательства по реконструкции стадиона «Каучук». По словам мэра Стерлитамака, инвестор не просто возьмет на себя реконструкцию стадиона, но и создаст футбольную школу для детей и команды.

- Может быть, мы начнем с низшего дивизиона, но это будет хорошим началом для возобновления наших традиций, - полагает Эмиль Шаймарданов. - Надеюсь, что у нас все получится и мы возродим футбольные традиции в Стерлитамаке. Также совместно с министерством спорта республики подали заявку на строительство спортивного объекта по концессии — это было в марте. Наша заявка прошла отбор. Это ФОК «Алга» с плавательным бассейном.

Как пояснил сити-менеджер, «часть денег будет выделяться из федерального бюджета, часть выделит республика, часть муниципалитет». 

- Большую часть расходов берет на себя инвестор, он уже активно проектирует объект, в марте закончит проектирование, а летом мы начнем строить, - сообщил он. - Сейчас в городе есть частные бассейны, но они не всем доступны. В новом же комплексе будут «социальные» часы, в которые дети смогут заниматься плаванием бесплатно. Еще начали строить школу на 1050 мест в микрорайоне Прибрежном. Активно участвуем в программе капитального ремонта школ: закончили капремонт в трех учебных заведениях, в одной, республиканского подчинения завершили в этом году, а на следующий год сдадим еще пять школ. Фактически город получит новые школы.

Напомним, Эмиль Шаймарданов возглавил Стерлитамак после того, как экс-мэр Рустем Газизов ушел на повышение и стал вице-премьером РБ. А в ноябре прошлого года депутаты горсовета заключили контракт с бывшим вице-мэром по строительству – это кресло до недавнего времени занимал г-н Шаймарданов.  

- Я думаю, что депутаты исходили из принципа преемственности — я был первым заместителем Рустема Газизова и два года работал в его команде, вместе с ним начинал проекты, которые необходимо продолжить, — объясняет Эмиль Владиславович. - Я очень близко знаком с каждым местным чиновником, знаю их сильные и слабые стороны, стараюсь со всеми выстроить коммуникации. И я считаю, что от коммуникации со всеми слоями населения, бизнеса и органов власти зависит успех того или иного муниципалитета. 

 

«Я большой патриот Стерлитамака и всегда мечтал вернуться на родину»

До работы в Стерлитамаке Эмиль Шаймарданов восемь лет трудился в федеральных органах власти и в правительстве Москвы, а также в коммерческих компаниях. По его мнению, такой профессиональный опыт помог ему опередить соперников по конкурсу на пост сити-менеджера второго по величине города Башкирии. 

- Опыт, кстати, колоссальный, - признает он. - Я начинал работать в районе Бирюлево Восточное, потом перешел в министерство строительства РФ, а после работал в компании «Капитал Груп» — это крупнейший застройщик Москвы - построил четыре небоскреба на территории «Москва-Сити». Я отвечал за взаимодействие с органами государственной власти, и мне поступило предложение перейти на должность начальника отдела социальных проектов департамента строительства Москвы. Предпоследним моим местом работы до стал «Фонд развития территорий», где я курировал 17 регионов в восстановлении прав обманутых дольщиков, в том числе и Башкортостан.

На одном из совещаний г-н Шаймарданов узнал о вакансии в мэрии Стерлитамака и вернулся в родной город.

- Я большой патриот Стерлитамака и всегда мечтал вернуться на родину, - признается Эмиль Шаймарданов

По словам г-на Шаймарданова, у него сохранились хорошие отношения с коллегами в Москве. 

- Обращаюсь к ним за советом и помощью, - объясняет он. - Но не нарушаю вертикаль власти. Взаимодействие с Москвой идет через республиканские министерства и ведомства.

Эмиль Владиславович поясняет, что в Стерлитамаке «выясняют, что тревожит жителей и молниеносно реагируют на все запросы».  

- В Стерлитамаке стараются решать проблемы людей: создана Общественная палата, в которую включили общественников-представителей населения, работает активный депутатский корпус, - перечисляет сити-менеджер. - Депутаты горсовета и Курултая Башкирии регулярно принимают граждан, а все, что происходит в городе — на контроле. Мы проводим на постоянной основе прием граждан в микрорайонах города. Общественная палата помогает в коммуникациях между властью и народом. У нас выстраиваются очень качественные деловые взаимоотношения с бизнесом. Только совместными усилиями мы можем достичь большего и решить проблемы горожан. 

 

«Даже если сталкиваюсь с хейтом в соцсетях, не переживаю»

Глава администрации Стерлитамака уверен, что хотя он самый молодой мэр в Башкирии, но «это не помеха». 

- В республике и в целом по стране взят курс на омоложение управленческих кадров, - полагает он. - Я думаю, что это правильный курс. 

Эмиль Владиславович подчеркивает, что в городской мэрии «собралась команда, в составе которой как опытные руководители — я к ним отношусь с большим уважением — так и молодые, креативные и быстро принимающие решения сотрудники». 

- Я с октября начал активную работу в социальных сетях, каждый комментарий читаю лично, - признается он. - И даже если сталкиваюсь с хейтом, не переживаю. Я делаю выводы и стараюсь принять меры, чтобы в дальнейшем не возникало повода писать негативные комментарии.

По мнению г-на Шаймарданова, уникальность Стерлитамака в том, что в нем работают крупные промышленные предприятия.

- У нас комплекс предприятий, которые формируют имидж города, - полагает он. -  Например, в любой стране мира узнают пачку «Соды» — это наш бренд, которым мы гордимся. Мы, безусловно, будем развивать нашу промышленность.

Улучшать имидж Стерлитамака помогает ставший ежегодным фестиваль «Купец». 

— Это масштабное мероприятие, привлекающее гостей из-за пределов республики, - разъясняет г-н Шаймарданов. - В этом году к нам приехали даже представители иностранных государств: Казахстана и Белоруссии. Все полюбили этот фестиваль, многие жители уже сейчас интересуются, как идет подготовка к следующему фестивалю. Конечно, мы уже начали к нему готовиться.

Один из главных вопросов, который волнует горожан — это общественный транспорт.

- К примеру, износ троллейбусного парка составляет практически 100 процентов, - сетует мэр Стерлитамака. - И мы сейчас активно принимаем меры для участия в республиканских и федеральных программах для его обновления, плотно общаемся с министерством транспорта республики.

Кроме этого, одним из главных пунктов повестки остаются проблемы экологии. В Стерлитамаке создали совещательный орган — экологический совет, в состав которого, помимо городских чиновников, включили представителей предприятий, независимую от них научную интеллигенцию и общественных деятелей.

- При возникновении какого-то вопроса мы тут же собираемся, и члены экологического совета дают подробный комментарий по сложившейся ситуации, - поясняет глава города. — Это снимает напряженность и вносит ясность в ситуацию.

Нового руководителя города поддерживает вся семья. 

- Моя супруга очень рада, что все поставленные мною задачи и цели планомерно исполняются, - объяснил он. - Жена видит, что для меня важно помогать людям. Конечно, свободного времени мало, и я стараюсь его проводить с семьей. Моей дочери исполняется пять месяцев — когда я прихожу с работу, она уже спит, когда ухожу на работу — тоже спит. Но иногда удается возможность пообщаться с ней хотя бы утром — ее улыбка дает мне гигантский заряд на весь рабочий день.

Супруга мэра родилась в Ишимбае, училась в Стерлитамаке, работала в Уфе. Потом семья жила в Москве, но очень хотела вернуться на родину.

- В Стерлитамаке сегодня можно очень активно и динамично жить и развиваться, - уверен Эмиль Шаймарданов. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты