Регион

Туристов в Башкирии призывают прятать колбасу и сгущенку, чтобы не попасть в лапы медведей

22.05.2025
В Башкирии люди все чаще стали встречать на своем пути медведей. С начала года уже несколько человек пострадали от лап дикого зверя. Один из них скончался спустя две недели в больнице. Специалисты рассказали жителям и гостям республики, как выжить, если они все-таки столкнулись с косолапым.

freepik.com

Трагический случай произошел в начале мая в деревне Шарипово Абзелиловского района. 70-летний мужчина пострадал от нападения медведя. Он собирал в лесу чагу и неожиданно повстречался с диким зверем. 

В крайне тяжелом состоянии его привезли в Белорецкую ЦРКБ. Врачи диагностировали у него множественные переломы и рваные раны. Хирурги оперировали пострадавшего более шести часов. Две недели медики боролись за его жизнь, но он скончался в реанимации.

В другие выходные едва не закончилась трагедией встреча с косолапым 20 туристов из Магнитогорска на горе Малиновая в Белорецком районе. Среди них были и двое девятилетних детей. Пока гости любовались красотами башкирской природы и фотографировались, навстречу им вышел медведь. Спасательная операция завершилась благополучно и никто не пострадал.

Опытный путешественник и фотограф Олег Чегодаев говорит, что медведь – животное очень хитрое, сложное, со своим характером и настроением. 

- Ты никогда не знаешь, как он на тебя отреагирует, – отмечает он в своих соцсетях. - За свою туристическую жизнь я встречал их около 50 раз. Да, медведи опасные дикие животные, но опаснее – клещи и мыши, которые приносят геморрагическую лихорадку. Безопасная встреча та, которая не состоялась. В целом на Урале медведи достаточно воспитанные. Нападают на охотников, грибников, но на туристов – нет. При виде охотников они защищаются. Грибники ведут себя тихо и незаметно, могут неожиданно на него выйти. Часто это происходит рядом с населенными пунктами. 

По его словам, если зверь вышел к людям, то это уже ненормально. Значит у него какие-то проблемы голове, раз он уже не боится.

Специалисты природного парка «Иремель» утверждают, что каждая встреча с этим зверем – индивидуальна. Поэтому невозможно выработать единый список правил, который гарантировал бы защиту и безопасность.

- В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку, – советуют они. - Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

При этом ни в коем случае нельзя создавать помойки и склады пищевых отбросов в местах отдыха, на привалах и маршрутах. Хищника привлекают запахи колбасы, сыра и копченостей. Их они могут учуять за километры. Несмотря на то, что медведь питается корешками, ягодами и орехами, он не прочь отведать и тушенку, сгущенку и прочее. Попробовав такую еду хоть раз, он будет искать эту еду годами. Был случай десять лет назад, когда явившийся на запах колбасы медведь искалечил двух женщин в Ергаках. 

- Все продукты на ночь надо убирать подальше от лагеря на расстояние не меньше 300 метров, – советуют специалисты. - Можно упаковать припасы в плотные мешки и подвесить на высоту 4-5 метров. Все пищевые отходы сразу сжигать и не оставлять у палаток.

Также нельзя ни при каких обстоятельствах приближаться к останкам павших животных, местам, где находится мертвая рыба. Чтобы не повстречаться с медведями, не стоит пользоваться его тропами.  

При виде медведя нельзя поворачиваться к нему спиной, нужно медленно и осторожно отступать, держа его в поле зрения. При этом можно переговариваться лучше низким и спокойным голосом. Так он должен понять, что люди - не добыча.

- И еще: никогда не прикармливайте медвежат, не приманивайте, чтобы сфотографировать. Рано или поздно это закончится гибелью людей и отстрелом животного, – констатируют эксперты.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты