Регион

Константин Толкачев: «Теперь глава региона может принимать санкции против мэров»

27.07.2025
Спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев объясняет, что в сегодняшних сложных геополитических условиях все фракции регионального парламента работают в одном направлении. Константин Борисович отмечает, что представители разных партий «принимают важные решения практически единодушно». Но не потому, что стали единым целым, а потому что «умеют сотрудничать».

 

«Политический курс страны не вызывает споров у депутатов»

 

- Мы эффективно работаем, - объясняет председатель Курултая РБ. - Дело в том, что мы все живем и работаем на одной территории, в одном государстве в сложное время. И все непростые задачи, которые ставит государство, мы обязаны исполнять. И депутаты делают это добросовестно и качественно. Я не вижу никаких политических расхождений в подходах. Несмотря на то, что у нас разные форматы общения на разных площадках. Бывает, что мы очень откровенно разговариваем. Но при обсуждении важных государственных вопросов разногласия уходят на второй план.

После начала СВО и парламентское большинство, и оппозиционные фракции вместе собирают материальную помощь для участников СВО, отправляют гуманитарные конвои.

-  Депутаты Госсобрания РБ отправляют на фронт различные материалы и оборудование, в которых нуждаются наши воины, - рассказывает г-н Толкачев. - Все наши военнослужащие у нас на учете, мы со всеми работаем, всем оказываем поддержку. И все фракции, несмотря на политические предпочтения, участвуют в повестке СВО.

По словам спикера башкирского парламента, работа, которой занимается Госсобрание, становится все менее политизированной. 

- Уже нет попыток сделать на ней пиар, как было принято раньше у некоторых депутатов прежних созывов, - констатирует он. - Единственный документ, по которому мы не всегда находим общий язык – закон о бюджете. Это понятно: я не знаю, есть ли такой субъект Российской Федерации, которому бы было некуда девать деньги. Каждая копейка на счету, и поэтому депутаты здесь спорят. Но главное – политический курс страны – споров ни у кого не вызывает. 

Напомним, Башкирия первой из регионов России предусмотрела гарантии для военкоров, работающих в зоне СВО, и членов их семей. По словам руководителя законодательной власти региона, инициатива предусмотреть меры поддержки для военных корреспондентов принадлежит главе РБ Радию Хабирову.

- Исполнительная власть наделена правом законодательной инициативы, - напоминает Константин Борисович. - Радий Хабиров предложил подготовить этот закон и принять его после поездок в зону СВО, где руководитель республики увидел, в каких условиях работают башкирские корреспонденты.

Журналисты, отмечает г-н Толкачев, добывают достоверную информацию практически на линии фронта, порой пренебрегая требованиями безопасности. 

- Они делают это, чтобы их аудитория знала о реальном положении дел, - считает спикер башкирского парламента. - Но, поскольку объективное освещение событий – государственная задача, все риски, связанные с ее выполнением, должны быть застрахованы. Это пока первый такой закон, принятый в России в поддержку военкоров. Мы предлагаем другим субъектам принять аналогичные законы. И я знаю, что наша инициатива уже изучается со многих регионах.

Константин Толкачев считает, что, возможно, было бы справедливым распространить льготы и на военкоров, работавших в зонах военных конфликтов, произошедших ранее.

 

 

«Государственное собрание теперь может выразить недоверие премьер-министру»

 

В июне башкирский парламент принял изменения в региональную Конституцию, которые расширяют полномочия главы региона в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Теперь Радий Хабиров имеет право выносить предупреждения и увольнять глав городов и районов. Также поправками в Основной закон Башкирии расширены полномочия депутатов Госсобрания.  

- Руководители субъектов сейчас наделены определенными полномочиями, которые распространяются не только на государственные органы, но и на муниципальные образования, - объясняет Константин Борисович. – Теперь глава республики вправе принимать ряд санкций в отношении должностных лиц муниципалитетов. Сейчас руководитель региона может выразить недоверие сити-менеджерам, объявить выговор, у него есть определенный набор наказаний и поощрений. Раньше такого не предполагалось. 

Также изменениями, внесенными в башкирскую Конституцию, были расширены полномочия депутатов Курултая РБ. Теперь народные избранники получили возможность контролировать, как чиновники соблюдают принятые законы. 

- Ответственность за обеспечение соблюдения наших законов возложена на Госсобрание, - рассказывает глава законодательной власти Башкирии. - Государственное собрание при наличии оснований теперь может выразить недоверие премьер-министру правительства и его заместителям.

Что касается структуры муниципальной власти, то башкирские депутаты сохранили сельсоветы. Предлагалось отказаться от них, но идея не нашла одобрения в парламенте региона.

- У нас 40 процентов населения живет на селе, - комментирует г-н Толкачев. - И куда им обратиться для получения справки или консультации? В районный центр – далеко. Надо дойти до остановки, сесть на автобус, преодолеть большое расстояние.

Кроме того, отмечает глава Госсобрания РБ, иногда жителям бывает нужно пообщаться с представителем власти – это можно сделать в сельсовете.

 

Сегодня в Думе находится 15 башкирских законодательных инициатив

 

Также спикер башкирского парламента рассказал, что башкирские депутаты за минувшую весеннюю сессию внесли несколько законодательных инициатив на рассмотрение Госдумы. 

Например, изменения в Гражданский кодекс страны об изменении договоров дарения появились после предложений парламентариев Башкирии, которые посчитали, что пожилые граждане могут стать жертвами обмана. Теперь, с 13 января этого года такие договора должны заверяться у нотариусов. 

- Кроме этого, мы также стали авторами законодательной инициативы о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ о скидках при заверении договоров дарения, - рассказал Константин Борисович. - Законопроект предлагал снижение пошлины по заверению договоров дарения недвижимого имущества между близкими родственниками. В регионе ежегодно совершаются тысячи сделок дарения между близкими родственниками. Нотариальная пошлина довольно высока. И, как правило, стороны этих сделок испытывают материальные трудности. Сейчас стоимость нотариального удостоверения составляет около 25–30 тысяч рублей, с близких родственников будут взимать за нотариальное действие 50 процентов тарифа. Инициатива была поддержана Государственной Думой. Мы очень рады, что башкирский законопроект был принят российским парламентом. 

Также Константин Борисович напомнил, что под занавес весенней сессии региональные народные избранники приняли один из важных законов, который также внесен на рассмотрение коллег из Госдумы. 

- Этот документ долго готовился: это закон об отходах производства и потребления, - рассказал г-н Толкачев. - После так называемой «мусорной реформы» из категории отходов оказались выведены растительные отходы. Они не являются твердыми коммунально-бытовыми отходами. Но при этом везде есть деревья, везде растет трава. Траву косят, деревья подстригают – и все это становится отходами, которые не учитывались организациями, занимающимися сбором и переработкой мусора.

Башкирские депутаты предложили Госдуме внести изменения в законодательство, после которых траву и листья отнесут к твердым бытовым отходам.

- Еще одна законодательная инициатива касается лицензирования деятельности различных спортивных школ, клубов и так далее, - говорит председатель Госсобрания РБ. - Под видом спортивных школ сейчас работают все, кому это заблагорассудится, люди без образования, без знания детской психологии. При этом они устанавливают определенные цены, а родители ведут к ним детей в надежде получить какие-то спортивные результаты. Все хотят, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Полномочий проверять такие спортшколы не было. Но ведь там могут работать люди с судимостью, которых нельзя даже близко подпускать к детям.

Теперь закон, разработанный башкирскими депутатами, гарантирует, что с несовершеннолетними будут работать подготовленные для этого люди с соответствующим образованием и знаниями.

- Лицензирование позволит определить, какие детские учреждения – действительно спортивные школы, - поясняет Константин Толкачев. - Инициатива направлена в Госдуму и ждет рассмотрения. Вообще, сегодня в Думе находится 15 наших законодательных инициатив.

Еще один из интересных законов депутатов Башкирии - об учреждении Дня работника многофункционального центра, он будет отмечаться в республике 27 июля. 

- Многофункциональные центры у нас работают очень эффективно, среди регионов страны мы – лидеры по качеству их работы, - напоминает Константин Борисович. - Вообще, МФЦ – это такая находка, достояние только нашего государства. Нигде в мире такого нет. Помните, сколько трудностей испытывал гражданин при постановке в очередь, как сложно было до создания многофункциональных центров попасть на прием к тому или иному должностному лицу, получить ту или иную справку? На это иногда уходили недели, месяцы. Сейчас эти функции взяли на себя МФЦ.

Работа в МФЦ, подчеркивает он, очень напряженная и ответственная. 

- И при этом каждый гражданин пользуется их услугами, - говорит руководитель башкирского Курултая. - Чтобы сотрудники центров дорожили своей работой, чтобы чувствовали, что их труд ценится, был нужен профессиональный праздник. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты