Уфа стала второй после Санкт-Петербурга по числу инновационных идей

- Государственная поддержка инновационной деятельности – ключевой элемент в достижении конкурентоспособности экономики и обязательное условие перехода общества к инновационной модели развития, - говорит г-н Шаймухаметов. - А мы консультируем разработчиков, как правильно сформулировать свой проект, как его подать, где взять деньги, как выйти на рынок.
Как объясняет Руслан Шаймухаметов, в башкирском «Центре содействия инновациям» создано очень много линеек для финансовой поддержки, в том числе, студенческих стартапов.
- Есть федеральный конкурс «Умник», где можно выиграть грант на научную деятельность в 500 тысяч рублей, не облагаемых налогами, - продолжает он. – То есть студент, чтобы развивать свою научную идею, идет не вагоны разгружать, а получает деньги, чтобы спокойно творить.
Кстати, Башкирия оказалась на втором месте по количеству заявок на этот конкурс, на первом – Санкт-Петербург.
Также Руслан Шаймухаметов заверил, что все разработки беспилотников, которые существуют в Башкирии, «заслуга тех ребят, которые когда-то были «умниками».
- Прошло 10 лет, а эти бывшие студенты теперь представляют генерацию руководителей программ, которые ведут разработку, внедрение, создание беспилотных летательных устройств, которые сегодня на рынке присутствуют, - сообщил директор «Центр развития инноваций РБ».