В Абзелиловском районе Башкирии используют сценарий баймакских провокаций
.jpg)
Провокаторы с единым сценарием – посеять хаос и стравить народ с властью
Так, по некоторым данным, в дело уже вступили люди, которые любят ловить рыбу в мутной воде: признанный экстремистом и террористом иноагент Руслан Габбасов*, так называемый экоактивист, а на самом деле зарабатывающий на конфликтах интересов Урал Байбулатов, абзелиловский коммерсант с не очень чистой репутацией Ильдар Хабиров и сейчас проживающий в Германии башкирский журналист Руслан Валиев.
- Они действуют с разных сторон, но играют в одни ворота – их цель раскачать ситуацию, сорвать разработку месторождения меди, лишив республику рабочих мест и инвестиций, стравить народ с властью и посеять хаос, - полагают эксперты. - Причем опасный сценарий ведется под благородным видом «защиты интересов народа» и во многом напоминает сценарий баймакских событий.
На первый взгляд, Габбасов*, Валиев, Байбулатов и Хабиров – разные персонажи: один уютно засел в Литве, второй в Германии, третий разыгрывает «народного эко-защитника» в Башкирии, четвертый – «теневой» магнитогорский бизнесмен. Но если внимательно присмотреться к провокационной риторике каждого из них, становится ясно, что действия синхронизированы, будто прописаны в одном сценарии.
Кто же все эти люди?
Иноагент и экстремист Руслан Габбасов* уже давно работает против России и успел попасть не только в список иноагентов, но и террористов и экстремистов. В соцсетях он не скрывает, что работает на украинские спецслужбы. Его задача – дестабилизация регионов, чтобы ослабить нашу страну, а лучше даже расчленить и уничтожить, о чем он постоянно вещает с западных трибун. А еще он убежден, что его соратники в Башкирии «обязательно должны сесть».
- Кто-то должен жертвовать и страдать, - уверяет человек, счастливо проживающий в Литве. - Пока народ не выйдет в защиту физически и не покажет свою массовость, защиты не будет. Единственная возможность – массовый выход.
Далее провокатор утверждает, что народный сход не обязателен для согласования с властями. Но при этом, по словам Габбасова*, «тех, кто подавал на сход, будут штрафовать».
- Возможно, будут заводиться какие-то дела административные, не уголовные, - честно предупреждает он свою паству. - Да, кто-то должен жертвовать, без этого никак. Фаиль Алсынов подвергался штрафам, жители Ишимбайского района из-за защиты Куштау, в Баймакском районе, в Темясово. Да, кто-то должен нести ответственность. Да, кто-то будет страдать.
Руслан Валиев, будучи в Германии, тоже пытается быть рядом с жителями Абзелиловского района, но заявляет удивительные вещи.
- Я не хочу, чтобы Россия укреплялась за счёт новых месторождений, - отличился он видеороликом. - Сегодня любые инициативы, которые позволяют создавать дополнительный доход для режима в Кремле, вредны. Потому что тем самым укрепляют режим в Кремле и продлевают его жизнь. Как бы это цинично не звучало, на мой взгляд, создание новых рабочих мест, приведет к тому, что из обиженных и озлобленных жителей Зауралья, они сделают лояльных к режиму людей.
Не просто странная позиция, а имеющая клинический характер, не правда ли?
Урал Байбулатов – активный участник навальнистских митингов, «мастер театральных жестов», организует эмоциональные выступления с лозунгами о «гибели природы», используя заведомо ложные данные о радиации и экологической катастрофе. По сути, башкирская «Грета Тунберг» с фейками об экологии. Он бездоказательно распространяет откровенный бред – «Здесь ядерные отходы!», «Вода исчезнет!» и тому подобное, который настоящие специалисты легко опровергают.
Ильдар Хабиров – магнитогорский бизнесмен, владеющий курортной недвижимостью в Абзелиловском районе. Собственник фирм на сотни миллионов рублей, а его жена контролирует несколько СМИ. Понятно, что бизнесмен боится потерять доходы с курортных земель в Абзелиловском районе, так как по слухам, ранее «отжал участки у местных». Если проект ГОКа запустят – его схемы с недвижимостью могут в одночасье рухнуть.
Как утверждают знающие люди, за распространение фейков он уже получил предупреждение от правоохранителей. Кроме того, пытался использовать в своих «шкурных» темах участников СВО – уговаривал их записать протестные видео, а потом бросал.
Как работают провокаторы?
По оценке экспертов, Габбасов* запускает через чаты националистическую повестку о «колониальной политике Москвы» и кричит: «Башкир снова обманывают!». Потом Валиев усиливает их через свои телеграм-каналы и ботов. Байбулатов – организует уличные протесты, используя эмоциональные лозунги: «Власти нас не слышат!». Хабиров – обеспечивает общую финансовую и медийную поддержку протестов.
Почему сценарий баймакских событий может повториться в Абзелиловском районе?
Если внимательно проанализировать события в Баймаке, становится очевидно, что они стали результатом тщательно спланированной провокации. Сначала запускались фейки о «разрушенной природе» и «экологической катастрофе», затем появлялись «защитники народа» – профессиональные манипуляторы, которые намеренно запугивали население через социальные сети и СМИ, создавая панику.
Когда люди не разобравшись выходили на улицы, ситуация накалялась до предела, приводя к столкновениям с правоохранителями, арестам и судебным разбирательствам, многим поломанным судьбам и резонансным заголовкам в зарубежных СМИ.
Теперь те же самые технологии применяются в Абзелиловском районе. Ложь о «гибели природы» и «колониальной политике Москвы» – это лишь инструмент, чтобы манипулировать людьми. Цель ясна: сорвать проект ГОКа, лишить регион рабочих мест и инвестиций, посеять хаос и недовольство властями.
Те же персонажи: беглые экстремисты и местные аферисты. Те же заказчики: иностранные спецслужбы, которым не нужна сильная Россия и вороватые местные интересанты, решающие свои финансовые вопросы.
Но теперь ставки выше – России критически нужна медь, а людям – работа.
- Если жители республики поддадутся на провокации, последствия будут такими же, как совсем недавно в Баймаке - сломленные судьбы простых жителей, пошедших за аферистами, - объясняют аналитики. - Но главное – вместо благополучия и процветания республики мы получим социальную напряженность, организованную теми, кто давно живет за границей или набивает свои карманы в тени.
Эксперты предупреждают жителей Башкирии: «нельзя втягиваться в политические игры беглых экстремистов и местных аферистов».
- Настоящее будущее республики – в социально-экономическом развитии и реальной заботе о родном крае, поддержке промышленности своей страны, привлечении инвестиций, появлении новых рабочих местах и общественно-политической стабильности, - заключают они.
* признан Минюстом РФ иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга