Игры патриотов

Эксперт: «Среднеазиатские пчелопакеты могут быть биологическим оружием»

25.05.2025
Член правления Союза пчеловодов РФ Иван Вавилов считает, что разрешение на ввоз в Россию среднеазиатских пчелопакетов может быть диверсией против нашей страны. По его мнению, в разведение пчел за границей вкладываются огромные средства, в том числе и недружественными государствами. А учитывая, что главным потребителем азиатских пчелопакетов является Россия, то вполне возможно, что главная цель этого бизнеса – уничтожить нашу пчелу.

«Не фиксируют не только пчелопакеты, но и номера фур, которые их везут»

 

- В последние несколько лет пчеловодство Узбекистана получает очень большое финансирование из западных стран, - утверждает Иван Леонидович. - Мы видим в этом глубокий умысел – вплоть до того, что это может стать биологическим оружием. Тем более, что практически вся Россия окружена вражескими лабораториями. А завозная пчела не только губит генетику наших пчел, но и заражает их различными заболеваниями, о которых раньше наши пчеловоды и не знали. 

Иван Леонидович отмечает, что представители отрасли надеялись на принятие законодательного запрета ввозить пчелопакеты, но этого не произошло. 

- В этом году завоз среднеазиатских пчел не приостановят, – констатирует пчеловод. – Но надежда остается. Все документы и материалы, дающие основания для ограничительных мер, имеются. Причины для запрета ввоза южных пчел есть. Многие страны, кстати, завоз иностранных пчел запретили. 

Но в Россию пчел продолжают поставлять, в том числе и на территорию Башкирии, причем часто они пересекают границу нелегально, без оформления.

- В тот момент, когда пчелы попадают на российскую территорию, они должны проходить карантин, - поясняет Иван Вавилов. - О поставке животных должны быть извещены ветеринарные службы. Они, в свою очередь, должны проверить соблюдение карантинных мероприятий в течение как минимум 21 дня, а иногда и до 60 дней. Все зависит от того, из каких стран пчел импортировали.

Но эксперт констатирует, что в реальности в лучшем случае специалисты берут пробы на анализы. 

- Подведомственные Россельхознадзору лаборатории обязаны проверить все поступившие партии животных, - объясняет он. - Но не всегда исследования проводятся своевременно. Не в момент, когда пчелы прибыли в регион, а лишь тогда, когда общественники сообщили о нарушениях. У пчеловодов есть понятие результативной выборки, когда каждый пчеловод сдает до 10 процентов от числа пчел на анализы. А почему-то у импортных выборка – один пчелопакет с транспортного средства, в котором находятся десятки тысяч насекомых.

Иван Леонидович утверждает, что это создает огромные риски завоза в Башкирию опасных инфекций.

- Пчелопакет – это часть пчелиной семьи, в которой есть матка, трутни и рабочие пчелы, - рассказывает пчеловод. - Узбекистан не богат кормовой базой для пчел, поэтому насекомые, привезенные оттуда не жизнеустойчивы. Но есть и еще одна проблема: южные пчелы, скрещиваясь с местными насекомыми, меняют их генетику. Устойчивая к суровому климату местная пчела становится уязвимой перед морозами и болезнями.

Еще одну опасность г-н Вавилов видит в том, что вместе с пчелопакетами, которые в Россию идут фурами, могут поставлять запрещенные вещества. 

- Животные, проходя через таможенную границу, рентгеном не просвечиваются, это опасно для их здоровья и запрещено законом, - объясняет он. - Чтобы находить наркотики и взрывчатые вещества, используют собак. Но пчелиный запах настолько сильный, что распознать запрещенные вещества животные не могут.

По мнению Ивана Вавилова, из-за многочисленных нарушений никто точно не знает, что находится внутри фуры, заставленной пчелопакетами.

— Это вопросы безопасности, - полагает он. - Полученную информацию о нарушениях мы отправляем в следственный комитет, в Генеральную прокуратуру, потому что реакции от территориальных учреждений нет. У нас есть видеофиксация. Мы сейчас выполняем функцию общественного контроля: начали фиксировать происходящее на карантинных площадках. 

Эксперт напоминает, что в этом году Россельхознадзор публиковал информацию о 10 фурах, принятых на карантинную площадку, где у пчел выявили серьезные заболевания. 

- А водители, узнав, что груз дальше не пройдет, просто растворились на территории нашей страны и найти эти фуры теперь не могут, - возмущается он. - Не то что пчелопакеты – транспортные средства с иностранными номерами в системе не отслеживают. И мы на совещаниях, круглых столах, в межведомственной комиссии, где присутствуют и Россельхознадзор, и ветеринары, и представители министерства сельского хозяйства, и органов внутренних дел, говорим: «Ребята, ну раз нет отлаженной системы, как это все проконтролировать?» 

 

«Башкирские пчеловоды не могут понять, от каких болезней гибнут их пчелы»

 

- К сожалению, как мы ни стараемся выявлять факты грубейших нарушений при ввозе пчел, пока у нас не получается добиться цели, - сетует Иван Леонидович. - Но мы не теряем надежды, мы все равно будем продолжать действовать – и не только за столом переговоров. Мы будем публиковать все факты о нарушениях.

Эксперт подчеркивает: требования действующих в этой сфере нормативно-правовых актов даже не всегда выполнимы для контролирующих государственных структур: Россельхознадзора и ветеринарных служб.

- Поэтому сейчас практически все общественные организации в сфере пчеловодства направили усилия на поддержку своего пчеловодства, - рассказывает член правления «Союз пчеловодов России». - Мы переживаем за состояние дел в нашей стране. В нашей республике очень много пчеловодов вкладывают собственные средства в то, чтобы вычистить породу пчел, даже не прибегая к помощи государства, не прося гранты, дотации, субсидии. Мы все прекрасно знаем нашу башкирскую породу пчелы: специально для ее сохранения создан заповедник. Наш тип пчел относится русской темной пчеле – лесной, по европейским понятиям. И наши пчеловоды нацелены на то, чтобы генетически почистить и распространить эту чистую породу. 

Для этого пчеловоды даже ведут селекционную работу, создавая репродукторы для производства новых поколений насекомых.

- Наши пчелы адаптированы к климату, в котором мы проживаем, - говорит эксперт. - За миллионы лет они настолько к нему привыкли, что спокойно переносят длительную зимовку. Мы все прекрасно знаем, что наша пчела может находиться в покое до полугода. В отличие от других насекомых пчела не засыпает на зиму. В это время у нее одна задача: сохранить жизненный ресурс, чтобы с поступлением тепла и благоприятных условий воспроизвести потомство.

С наступлением холодов пчелы из своих тел образуют сферу, поддерживая внутри нее температуру около 20 градусов и периодически меняясь местами, чтобы те, кто находятся снаружи, не замерзли. Так они переживают зиму, питаясь запасенным медом.

- Только при этой температуре сохранится способность матки к воспроизводству, - поясняет Иван Вавилов. — Это королева семьи, которую оберегают, кормят и обогревают. На юге таких продолжительных морозов нет – в январе – феврале там бывает плюсовая температура. Там пчелы могут вылететь из улья и зимой. И у них постоянно есть новые детки. У наших пчел в ноябре вы уже не найдете ни в одной семье маленьких деток, потому что такой возможности у них нет.

Он добавляет, что поведение пчел и все их качества заложены генетически. Насекомые точно знают, что они должны делать. И пчелы способны влиять даже на людей, которые с ними работают.

- Человек, который увлекся пчеловодством, меняется интеллектуально, - говорит г-н Вавилов. - Становится другим отношение к природе, происходит переформатирование личности. Пчеловод видит, насколько пчелы дружно живут, насколько они способны защищать друг друга, поддерживать друг друга. Мы берем у них пример, как надо жить людям в нашем социуме. Не надо никогда скандалить, каждый должен заниматься своим делом. Причем у пчел никто никому никогда не указывает, чем заниматься.

Этому веками сложившемуся порядку теперь угрожают завозные пчелы. Ведь они еще и переносят заразные заболевания.

- Поставщики не занимаются этими породами, - объясняет эксперт. - Они просто выращивают «на мясо» большое количество пчел, какую-то часть отделяют, рассаживают в пчелопакеты и отправляют в Россию. Хотя в документах указывается породная принадлежность, но при проверке по ДНК соответствие не подтверждается ни к южным, ни к нашим породам. В генетическом коде у этой пчелы настолько много примесей, что это невозможно. Там проявляются и турецкие, и африканские пчелы.

Поэтому так важно сейчас вычистить местную башкирскую пчелу и расширить ореол ее обитания. Но все усилия может свести на нет живущий по соседству пчеловод-любитель, завезший пчелопакеты с неизвестной разновидностью насекомых. И хорошо еще, если эти пчелы не заразны.

- Оплодотворение матки происходит за пределами улья, - объясняет пчеловод. - Она может улетать на три – шесть километров. Минимальный радиус – 500 метров, а в среднем два – три километра от пасеки. И трутни туда слетаются со всех ближайших пасек. Вот поэтому, если туда попали трутни с плохой генетикой, начинает страдать вся семья – ведь матка производит уже зараженное и генетически изуродованное потомство. А потом пчеловоды не могут понять, от каких болезней гибнут их пчелосемьи, откуда в меде антибиотики и почему пчелы умирают, не выдерживая морозов. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты