В Башкирии на выборах в местные советы либерал-демократы могут подвинуть «ЕР»

14 сентября в Башкирии состоится 150 избирательных кампаний, на которых планируется избрание 239 депутатов районных, городских и сельских советов.
Среди политических партий наибольшее представительство на этапе выдвижения имеет «Единая Россия» — 236 кандидатов, на втором месте — ЛДПР с 229 претендентами.
«Справедливую Россию — Патриотов — За правду» могут представить 89 человек, КПРФ — 46 выдвиженцев. Кроме того, своих претендентов выдвинули «Новые люди» - 18 кандидатов, «Гражданская платформа» - два кандидата, а также «Опора России» и «Яблоко» - по одному представителю.
- Данные о выдвижении кандидатов на муниципальные выборы в Башкирии являются важной лакмусовой бумажкой текущей политической конфигурации в регионе и отражают общероссийские тенденции подготовки к единому дню голосования, - комментирует эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкортостане Александр Кобыскан. - Во-первых, цифры подтверждают высокую предвыборную активность «Единой России» с 236 заявленными кандидатами, что было ожидаемо. Однако особенно показателен результат ЛДПР - 229 кандидатов - который практически сравнялся с «ЕР». Это не просто второе место, а демонстрация активной позиции партии в регионе и, возможно, ее востребованности как «системной» альтернативы.
Эксперт отмечает, что «такое внимание ЛДПР к выборам на муниципальном уровне может быть частью стратегии по укреплению ее позиций в регионах».
- Кроме того, бросается в глаза существенный разрыв между лидерами и остальными партиями, - отмечает Александр Степанович. - Показатели «Справедливой России» (89) и КПРФ (46) выглядят скромно. Это говорит об организационных сложностях внутри реготделений или трудностях в мобилизации ресурсов у системной оппозиции на местном уровне. Другие партии представлены минимально, что подчеркивает высокий барьер для вхождения в поле реальной политической конкуренции и в целом неустойчивый статус внесистемной оппозиции на этих выборах.
Также, по мнению г-на Кобыскана, относительно скромное число самовыдвиженцев (37) «косвенно подтверждает тезис о преимущественно партийном характере кампании».
- Партийные структуры остаются ключевыми инструментами для успешного выдвижения и, потенциально, избрания, - говорит политолог. - Муниципальный уровень все больше становится «партийным полем».
В целом, как полагает Александр Степанович, картина выдвижения на местные выборы в Башкирии подтвердила ожидания политической конкуренции.
- Основная борьба на выборах 14 сентября, судя по количеству выдвинутых кандидатов, скорее всего, развернется между «Единой Россией» и ЛДПР, особенно в Бирске и Белорецке, - уверен он. - Эти выборы станут важным индикатором баланса сил внутри «системного» политического поля Башкирии и отработают механизмы перед основным электоральным циклом 2026 года. Результат голосования покажет, насколько эффективно партии-лидеры смогли конвертировать свое представительство на этапе выдвижения в реальные мандаты.