Скоропостижно скончался известный скрипач и дирижер из Башкирии Рустэм Сулейманов

Рустэм Сулейманов родился в 1977 году в Стерлитамаке в семье оперного певца, впоследствии заслуженного артиста Башкортостана Салиха Сулейманова. Будущий музыкант обучался игре на скрипке в средней специальной музыкальной школе-лицее Уфы для одаренных детей, затем - в Уфимском государственном институте искусств. В 1999 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса камерных ансамблей, в 2000 году - Всероссийского конкурса исполнителей имени Наримана Сабитова.
Далее Рустэм Сулейманов обучался на кафедре оперно-симфонического дирижирования в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. В 2001–2005 годах был артистом Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии.
В 2004–2008 он стал приглашенным дирижёром Национального симфонического оркестра Башкирии. В 2009 году - главным дирижёром Башкирского государственного театра оперы и балета.
В декабре 2011 года музыканту предложили возглавить Национальный симфонический оркестр республики. В 2012–2014 годах он был художественным руководителем и главным дирижёром оркестра. Он провел первый в республике симфонический опен-эйр в уфимском амфитеатре, в котором затем стали проводить фестивали «Сердце Евразии».
Рустэм Сулейманов основал Камерный оркестр BASHKIRIA, руководил также Молодёжным симфоническим оркестром. Он создал новый электро-оркестр Frisson.
После отъезда из Уфы Рустэм Сулейманов работал в симфоническом оркестре Анкары, затем вернулся в Санкт-Петербург, где работал скрипачом в оркестре и выступал с квартетом.
В Уфу музыкант приезжал с выступлениями в составе камерных ансамблей. В марте 2024 года он был в Крокус-Сити-холле во время теракта, но смог эвакуироваться.
Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Рустэма Сулейманова.