Эксперт: «Визит-центр музея кочевых цивилизаций построен на сакральном месте»
Визит-центр - архитектурно красивый объект, аналогов которому нет в России
- Визит-центр мы считаем первым этапом создания музея кочевых цивилизаций, - рассказал Данир Ахмадеевич. - Он очень большой по площади - 600 квадратных метров. Для сравнения, в Уфе недавно открылся музей Шаляпина, его площадь 125 метров. А площадь самого музея кочевых цивилизаций будет 18-20 тысяч квадратных метров. Поэтому мы решили, что визит-центр должен быть построен раньше, потому что туристов нужно привлекать уже сегодня.
Визит-центр состоит из двух частей: левая сторона — экспозиция, где размещены православные и мусульманские артефакты и другие исторические экспонаты. Есть небольшой конференц-зал на 50 мест с большим экраном, где можно проводить семинары, совещания и конференции. Правая сторона здания — зона отдыха с кафе и со всеми удобствами, здесь можно попробовать национальные блюда. Здесь есть даже комната для кормления новорожденных. На крыше визит-центра оборудовали смотровую площадку, откуда открывается вид на мавзолей Тура-хана.
- А архитектурно это красивый объект, аналогов которому нет ни в республике, ни в соседних регионах, - уверен г-н Гайнуллин.
Как рассказал Данир Гайнуллин, глава Башкирии Радий Хабиров «рассмотрел очень много проектов создания визит-центра и выбрал самый сложный и самый интересный».
- Объект построен в традициях современной архитектуры, но при этом вписан в ландшафт, - говорит директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. - Он повторяет очертания этой местности и похож на небольшой холмик. Визит-центр создан из экологичных материалов: стекло и дерево. В 800 метров от него построена тропа, которая ведет до самого мавзолея Тура-хана. С ночной подсветкой комплекс выглядит очень красивым. Получилась очень интересная локация, в том числе и с точки зрения архитектуры. Между прочим, этот проект в июне выиграл гран-при на всероссийском архитектурном конкурсе в Тюмени.
По словам г-на Гайнуллина, Радий Хабиров внимательно следил за воплощением проекта и настоял, чтобы тропа к мавзолею была шириной 2,5 метра, а не два, как планировали из соображений экономии.
- Так что глава республики, изменив многие детали, стал в определенном смысле соавтором проекта, - полагает Данир Ахмадеевич. – Я думаю, что визит-центр станет очень интересной туристической локацией и местом познавательного туризма. Ведь здесь находится древнейший в республике памятник архитектуры — мавзолей Тура-хана.
Мавзолей Тура-хана – наиболее сохранившийся на территории страны
Мавзолею Тура-хана более 700 лет. Уже сейчас мавзолей за год посещает больше 100 тысяч туристов.
- Место стало очень популярным, люди едут издалека, мы нее ожидали такого большого скачка в числе гостей, - поясняет Данир Гайнуллин. - И это наиболее хорошо сохранившийся мавзолей на территории России. Все остальные мавзолеи были разрушены или перестроены. А мавзолей Тура-хана имеет первозданный вид - этим он уникален. Эта очень интересная туристическая локация обладает и транспортной доступностью, потому что находится в 66 километрах от Уфы, в 40 минутах езды. При этом местность еще и красивая. А историко-культурный, познавательный туризм активно развивается во всем мире, он очень популярен. И у нас будет очень много туристов.
По мнению Данира Гайнуллина, люди хотят узнавать свою историю, о том, как жили их предки, что происходило на их земле столетия назад.
- Мавзолей построен в эпоху, когда территория будущей Башкирии входила в состав Золотой Орды, - поясняет он. - Историки датируют время его создания XIV веком. Золотая Орда стала основой для создания российского государства, многие элементы ее системы были заимствованы: современные почта, связь, налогообложение — все это было известно уже в те времена.
Г-н Гайнуллин напоминает, что эта территория овеяна большим количеством легенд.
- Например, отсюда нельзя брать камни, - поясняет он. — Это бережное отношение местного населения к историческому культурному наследию, позволило сохранить мавзолей в первозданном виде. Ведь другие мавзолеи разобрали на плиты. Здесь было очень много запретов, которые и сегодня соблюдаются. На входе в мавзолей планируется установить защитное стекло для сохранности внутреннего состояния.
По мнению ученых, эта местность в средние века была центром политической и экономической жизни Золотой Орды.
- Само место вокруг мавзолея сакральное, потому что там погребена элита золотоордынского руководства того времени, а потом, в XVII-XVIII веках там были погребены башкирские исторические персоны, - уверен он.
Данир Гайнуллин полагает, что «это было святое место, и веками оно считалось лучшим местом для погребения».
- Около мавзолея есть родник — по легенде хан Золотой Орды Тохтамыш останавливался там, и в честь него и назвали этот родник – Токтамыш, - рассказывает он. - Сейчас мы проводим раскопки около мавзолея — сделаны очень интересные находки. По найденным черепам антропологи определяют происхождение людей. Мы скоро узнаем, кто там погребен, что это были за люди, на чем они ездили, чем питались, какой образ жизни вели. Это ведь предки современных людей, о которых необходимо узнавать больше.
История кочевых народов не раскрыта даже в странах Средней Азии
О создании Евразийского музея кочевых цивилизаций глава Башкирии Радий Хабиров объявил на открытии историко-музейного комплекса «Шульган-Таш» 9 июля 2022 года.
- Интересна сама история кочевых народов, самыми многочисленным потомками которых являются башкиры, - рассказал Данир Гайнуллин об интересе главы РБ к этой теме. - Территория, где строится комплекс, была одной из провинций Золотой Орды. Этим и интересна местность. Ну, и сама идея очень интересна, поскольку не раскрыта нигде в России и даже в странах Средней Азии. Пока нет музеев такого плана, мы еще не научились смотреть на кочевой мир и на евразийскую степь глазами ученых, историков и музейщиков.
Как объясняет г-н Гайнуллин, «раньше считалось, что кочевой мир — это только агрессивное завоевание».
- Но сегодня мировые и российские ученые признают, что кочевой мир был и коммуникатором, потому что кочевники были очень мобильны и быстро передвигались, - говорит он. - Почему интересен Башкортостан — потому что он был таким мостиком с юга на север и с востока на запад.
По словам Данира Гайнуллина, оказавшись в центре событий, территория будущей республики впитывала кочевую культуру и хранила ее своей истории.
- В Башкирии осталось много археологических артефактов этой эпохи, благодаря которым здесь может быть создан интересный музей, - говорит он. - Кроме мавзолея, на территории создается центр башкирской лошади и ловчих птиц, два ипподрома, крытый манеж для конкура и других соревнований, а также ремесленная этнодеревня, где будут возрождаться традиционные занятия древних башкир.
Уже сегодня здесь проектируется спа-санаторий «Кочевник».
— Это современный подход к созданию туристической локации, - считает эксперт. - Человека может привлечь тема историко-культурного наследия. Приехав познакомиться с наследием предков, он сможет отдохнуть, восстановить здоровье, остаться на ночь.
Ожидается, что музейный комплекс будет работать круглогодично.
- Мы взяли мировой опыт развития туризма, - объясняет директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. - Например, когда во Франции нашли пещеру Шове, государство создало там современный музейный комплекс, обеспечило его коммуникациями и дорогами. А местное население, бизнес-сообщество создало вокруг нее гостиницы, кафе, рестораны и объекты сервиса. Это дает рабочие места очень большому числу населения. Здесь, в Чишминском районе, происходит то же самое - большая туристская локация становится центром экономической жизни района.