Хронограф

Уфимец, первым в истории доплывший на каяке до океана: «Никогда не был атлетом»

11.08.2025
Спортсмен-путешественник и фотограф из Уфы 41-летний Олег Чегодаев стал первым в истории туристом, совершившим непрерывное одиночное прохождение Уральской горной страны. С 16 апреля до 11 августа он на каяке дошел через весь Урал до Северного Ледовитого океана.

Соцсети Олега Чегодаева

Его «Уральская Одиссея» продлилась 118 дней. За это время уфимец преодолел 16 рек и 4853 км. Маршрут проходил по рекам водным артериям через Башкирию, Пермский край, Свердловскую область, Коми и границу Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Большую часть пути он преодолел на каяке, остальную - волоком.

- За моей спиной Карское море и это значить полевая часть Одиссеи закончилась, – написал Чегодаев в своих соцсетях на финише. - Но, это еще не конец проекта, впереди тысячи фотографий, фильмы и книга про самую красивую страну на планете, с юга на север по рекам Урала.

Уральская одиссея является логичным продолжением экспедиции, которую Олег Чегодаев совершил четыре года назад. Тогда он впервые прошел пешком весь Урал.

По словам путешественника, нынешний проект получился недешевым. Он начал подготовку за полтора года с целенаправленных тренировок. Также в затраты вошли медицинское обследование, покупка снаряжения, питание, логистика и спутниковая связь.

- Выходит 1,7-2 миллиона рублей, – подсчитал Олег Чегодаев. - Пока не знаю, сколько будет стоить выбраться с края земли вместе с лодкой.

Соцсети Олега Чегодаева
Соцсети Олега Чегодаева

Ежедневно ему приходилось преодолеть не менее 20 км. Самой сложной из всех рек оказалась Кара с четырьмя каньонами с порогами и водопадом.

Не обошлось без диких животных. В одну из ночей к его лагерю подошел медведь.

- Вышел из палатки, протер глаза и вижу «удивленную» морду медведя метрах в 15-20, торчащую из кустов, – вспоминает путешественник.- Секунда и косолапый скрывается в кустах. Взлетел посмотреть где он, самого уже не увидел. Лег досыпать. Через 1,5 часа проснулся от какого-то движения. Оказалось что медведь ушел недалеко. Пока я спал, он ходил прямиком к палатке. Собрал лагерь и поплыл дальше.

Соцсети Олега Чегодаева
Соцсети Олега Чегодаева

Проплывая по Агидели, путешественник возмутился большому количеству мусора на берегах.

- Он везде, нет и 50 метров, где не валялся бы пластиковый баллон или не висели бы на ветках обрывки полиэтилена, – рассказал турист. - Есть особенно неприятные места на поворотах реки, там, где растет у воды  лес. Это нашими с вами руками все сделано. Постарайтесь, пожалуйста, оставлять меньше следов на природе, а лучше - вообще не оставлять.

Особенно отметил Чегодаев людей, которые встречались ему на пути. Несколько ночей, например, он провел в семье Шавадзе, которые «закормили домашней едой, домашним хлебом, рассказами о жизни в суровом северном краю».

Соцсети Олега Чегодаева
Соцсети Олега Чегодаева

- В одном из музеев, посвященном истории поселка, и лагерям давшим ему жизнь, пообщался с хранительницей музея Натальей Ивановной. Благодаря ей небольшой и простенький музей становится интереснейшим источником информации и размышлений, – рассказал уфимец. - На десерт было не сладкое, а скорее горькое. Лагерное кладбище, за каждым столбиком, на каждом полуметре - жизнь узника лагеря. И таких рядов там великое множество. А мимо едут поезда, напоминая ежечасно, чем занимались здесь эти люди.

На последних километрах на финише путешественнику приходилось страдать от жажды.

- Питьевой воды нет, в реке и ручьях все с тундровых болотин, – писал он в своем телеграм-канале. - Затхлая с следами жизнедеятельности оленьих стад и птиц. Кипячу, но газ не бесконечен. Страдаю от жажды. Но все это компенсируется великолепными видами.

Уфимец признался, что преодолевать десятки километров ежедневно приходилось, даже не взирая на физическое недомогание. В пути у него обострился остеохондроз.

- Каждое движение шеей и туловищем через боль, – рассказал он. - Но ничего, по опыту знаю, что должно скоро попустить. Иду, терплю.

Соцсети Олега Чегодаева
Соцсети Олега Чегодаева

По словам туриста, еще лет 17 назад назад ничего в его жизни не предвещало, что ему предстоит вести столь активный образ жизни.

- Примерно до 24 лет одним из самых неприятных занятий для меня была спортивная активность. Помню каким невероятным стрессом был норматив бега на 3 км и подтягивание, – поделился он. - Но в какой-то момент, точнее в череде моментов, я постепенно понял, что мне интересно и чего я хочу. И начал постепенно и неуклонно стремиться к этому.

Олег Чегодаев отметил, что, чтобы делать что-то интересное в туризме и путешествиях, не обязательно быть спортсменом или одаренным атлетом. Совершить подобное может любой.

- Туризм тем и прекрасен,  что дает возможности каждому было бы желание, – резюмировал уфимец.

Соцсети Олега Чегодаева
Соцсети Олега Чегодаева

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Когда у вас отключают горячую воду

Результаты