Стадион

Детский сад с плохой парковкой. «Салават Юлаев» - Магнитка – лучшее противостояние в КХЛ

05.02.2025 Олег ЧЕРНОВ
С Магниткой Андрея Разина «Салават Юлаев» Виктора Козлова играет плохо. В этом сезоне уже три раза сталеварам продудонили, а намедни – победили, но создали меньше опасных моментов. До этого зелёные несколько лет не выигрывали у Магнитогорска на своём льду. Но всё плохое когда-нибудь кончается. И иногда – очень красиво кончается.

Народ на игры с Магнитогорском идёт с большим удовольствием. Но вот бяда-бяда, огорчение - проблемы с парковкой у Уфа-Арены. Там чистят, но не всё. На краю огромные сугробы. Места становится меньше. Это плохо.

Ещё хуже то, что парковку никто не регулирует. В итоге наглые рожи, чтобы быстрее выехать после игры, закрывают все проезды вглубь, кроме одного. Их никто не эвакуирует, а надо бы.

Что получается – остаётся одна дорожка для проезда дальше, в глубину, где куча места. Но туда ехать нужно огромными загогулинами, между рядов, очень медленно, то приближаясь к арене, то удаляясь на край парковки. Водители впереди то тупят, то пеших пропускают, то вообще могу встать на аварийке, сузив проезд до опасной ширины. А если навстречу кто поедет – начинается бодание с бибиканьем. Нервотрёпка страшная.

Куча парковочного места в итоге пустует. Люди, приехавшие заранее, опаздывают на игру.

А потом в клубе всем интересно – почему уфимцы каждый раз арену не забивают? Плохая парковка – одна из главных причин.

Поднимаешься в зал для пресс-конференций – дети прямо в фойе в хоккей играют. С теннисным мячиком и настоящими клюшками. Зарубы у них дикие, шум, ор. Идти нужно аккуратно, чтобы весёлый ребёночек тебя своей палкой по носу не окрестил.

В раздевалке домашней команды тоже полно детей после игр. Это, конечно, хорошо, что в России ещё есть люди, способные содержать семьи. Но весёлые детишки говорит нам о том, что раздевалка не является священным строгим местом, куда нет доступа посторонним. Это всё – расхлябанность. А расхлябанность как вирус. Она легко захватывает места, где ей не сопротивляется дисциплина.

Семья – это самое важное. Но игроков нужно держать подальше от семейных забот и хлопот. Это давнишняя примета, она и до сих пор работает. Женился – хуже играешь весь сезон. Или дольше. Ребёнок родился – то же самое, будет спад. Малыш же кричит, его успокаивать нужно, внимание уделять огромное. Тут и бессонница, и слом режима, и поездки по врачам, и по магазинам. Вместо отдыха или дополнительных тренировок. А потом ты выходишь на арену и делаешь там глупости. Зеваешь, теряешь концентрацию, фолишь, бросаешь мимо ворот…

Любой грамотный психолог скажет, что важная работа требует концентрации. А ребятня – это мило, но отвлекает. После матчей нужно обязательно обсудить игру с партнёрами, провести анализ, учесть ошибки, решить, как, сколько и над чем поработать.

Нужно ещё учесть, что хоккеисты – часто нервные и капризные люди. Их могут вывести из себя даже вполне позитивные вещи. Шумные, бегающие после игры по раздевалке и рядом карапузы или дошколята – тоже могут. И загвоздка в том, что возмущаться и протестовать никто не будет. Дети же – святое, с ними нужно максимально нежно обращаться. И вот, представьте, сидит нервный игрок, детский шум его раздражает, мешает ему, а он ничего не может изменить. Тонкая душевная натура будет страдать, парень будет хуже играть в хоккей, а командную раздевалку считать цыганским табором.

В общем, хоккей в Уфе - это детский сад с плохой парковкой. Понятно, что это определение несколько притянуто, но звучит весело. Грустно же то, что это две проблемы, которые вряд ли кто будет решать.

Теперь об игре. Она вышла заводная. Не в последнюю очередь из-за того, что оба вратаря совершали ошибки. Про защиту и вовсе лучше не писать. Там мазюли каками были, а не хоккей.

Да, опытный страж Александр Самонов много раз спасает «Салават Юлаев» в этой игре. Да, два прошлых матча этих соперников «Металлург» выиграл с молодым Александром Смолиным в воротах.

Но шайбы, которые были пропущены, а их было аж десять штук, легко поддаются разбору на повторах. И там в большинстве случаев видно, где было почти без шансов для вратаря, а где можно было спасти.

Никита Михайлис, ближний верхний угол, большинство, без помех. 0:1. Самонов, как лучший вратарь за всю историю выступлений «Салавата Юлаева» в КХЛ, такое должен был поймать.

Джошуа Ливо. Меж щитков, после рикошета, большинство, 1:1. Смолин был прикрыт, вроде, не в чем винить. Но. Есть такой стиль, баттерфляй. Погуглите. Весь низ должен быть перекрыт щитками. Поздно упал на них – ошибка.

Ливо после своей 40-й в сезоне шайбы показал издевательский жест, схватившись за пах. Дескать, получил вратарь соперников меж ног. Ю-ху!

Шелдон Ремпал. Над щитком после проезда перед вратарём. 2:1. Форвард сделал всё отлично. Тут, скорее всего, нельзя винить вратаря. Но шанс спасти был точно. Ремпал не в первый раз делает что-то подобное. Нужно быть готовым.

Никита Михайлис. В пустой угол. 2:2. Тут защитник зелёных Миша Науменков не увидел автора шайбы – и он без помех замкнул классную передачу. Самонов тут тоже Михайлиса не учёл, не увидел. Мог бы резко дёрнуться в отрытый угол. Но всё равно спасти было бы очень сложно. Тут нет вины вратаря «Салавата Юлаева».

Дмитрий Моисеев. Уже в следующей смене – 2:3. Шайба шла на хорошей высоте над щитком. Но вратарь экстра-класса мог бы справиться с таким броском, отбив блином.

Данила Юров. Начало третьего периода. Выход один в ноль. 2:4. Очень хороший бросок в ближний угол верхом. Опять под блин. Тут сложнее критиковать Самонова, скорее всего, спасти было сложно. Разве что больше в ближний угол сместится -  тогда проще.

После четырёх шайб зелёные не стали менять вратаря. И правильно сделали. Александр Самонов больше не пропустил, сделав немало классных спасений. Да и до четвертой пропущенной он спасал. Потому что «юлаевцская» оборона играла отвратительно.

В итоге, уфимского вратаря хвалил даже главный тренер «Металлурга» Андрей Разин. Своего он, правда, тоже не ругал, напирая на то, что в прошлых двух победных играх против «Салавата Юлаева» стражем был как раз Александр Смолин.

Был-то он был, но выпускать вратаря 2003 года под разыгравшихся Ливо, Ремпала и Алалыкина – это оказалось дурацкой идеей. Всего 75 процентов отбитых им бросков – это провалище. Я подчеркну и повторю – провалище. Четыре шайбы за период, превратившие победу в поражение – это повод пойти к психологу.

Данил Алалыкин, 3:4. Из-за ворот. Рикошет от конька защитника Магнитки. Смолин тут не нарочно, но гостеприимно приподнял щиток – под него шайба и закатилась. Получается, потерял её из виду. Зачем щиток поднимал – сложно сказать. Не нужно было.

Ярослав Цулыгин. 4:4. Бросок в девятку. Тут уже Смолин упал на щитки - и не дотянулся. Очень точно попала шайба. Вратарь не виноват, скорее всего.

Шелдон Ремпал, 5:4. Металлург Робин Пресс решил сделать пас через свой пятак. Но передачу ему не запишут. Ремпал сторожил момент. Подлетел, выставил клюшку – и гол. Это больше глупость от защитника. Вратарь же Смолин мог только прочитать, что сейчас соперник сможет дотянуться - и среагировать раньше. Александр тоже был не готов. Но, повторю, тут главное в том, что Робин-бобин барабэкнул своей команде.

6:4 – это тоже был бросок в ближнюю девятку. Смолин не выручил. Топовый вратарь бы мог справиться.

Я напомню, что по милости двух нервных игроков зелёных, руководства «Салавата Юлаева» и пресс-службы Континентальной хоккейной лиги мне запрещено заходить в раздевалку «Салавата Юлаева» для работы. Пресс-конференции Виктора Козлова я бойкотирую. Причина – тренерский штаб не даёт шансов проявить себя нескольким сильным игрокам «Тороса». Это, прежде всего, универсальный защитник Егор Старков, плюс достойные ребята – оборонцы Михаил Мамкин, Григорий Орлов, форварды Даниил Огирчук, Тимур Валеев, Эрик Галеев…

Есть классные уфимские ребята и в «Толпаре». Их много. Они бы точно могли себя показать. Но хоккеистов не вызывают в главную команду, дают играть одним и тем же лимитчикам раз за разом. А это - вопиющая несправедливость.

В итоге, мне остаётся общаться только с тренерами гостей. Чаще всего это скучно, как бы я не пытался вывести гостей на шутку.

Но Андрей Разин – особенный. Он второй в КХЛ по интересности ответов на пресс-конференциях после Романа Ротенберга. Очень любит учить журналистов.

Ко мне в этот раз придрался из-за перчаток. Чего боишься, дескать? Вопрос по матчу тоже был принят тренером Магнитки не слишком гладко:

- Андрей Владимирович, нет ощущения, что вы своего вратаря сегодня бросили под тяжелую артиллерию?

- Вы хоккей смотрели? Откройте статистику, что там по броскам?

- 24:40 в вашу пользу, – подсказал коллега.

- Так кто кого под танки бросил? 

- Шесть шайб, тяжело. Кто будет ему психолога оплачивать?

- Кому психолога?

- Смолин мало играет, и сегодня попал под соперника, хорошо играющего в атаке.

- А вы хорошо следите за своей командой? Тогда подскажите, кто у нас в предыдущих играх действовал в воротах против «Салавата»?

- В первой игре сезона Набоков, потом два раза Смолин, - подсказал хоккейный эксперт БСТ Рамиль Юлдашев.

- Готовьтесь к пресс-конференции.

- Я это видел, но сегодняшний результат показывает, что тяжело ему, наверное, будет - третий год (тут я имел в виду 2003 год рождения Смолина, указывая на молодость, но Разин не понял).

- Третий год? Я не понял вопроса.

- Вы считаете, что к психологу ему обращаться не придётся?

- В жизни бывают намного сложнее ситуации. Подумаешь – пропустил шесть голов. Что ему сейчас – в петлю что ли пойдёт? Что за бред? Это нормально. Бывают взлёты и падения. Он прошлые игры нас подтаскивал. Сегодня в его голах вины нет. Конечно, сегодня и Самонов на ушах стоял, это да. А Смолин, ну, скажем так, не вытащил какие-то невозможные моменты. В первом периоде были моменты, когда он нас подтаскивал. Наоборот, я рад, что у нас хороший молодой вратарь. Ему сейчас через всё это надо пройти. Набоков в прошлом сезоне прошёл через игру в Нижнем Новгороде, когда мы там феерично… 4:7, что ли, там законичили. Я их менял с Подскребалиным туда-сюда. Они профессиональные спортсмены. Нет, кто-то обращается к спортивному психологу, я только положительно на это смотрю.

- Вы сказали, что арбитров нужно менять на искусственный интеллект. Но ведь это дальше пойти может. Играть будут роботы, тренировать – роботы. Ассистенты – роботы. Это же против людей всё.

- Можно одного человека оставить, который шайбы вбрасывать будет… Я считаю, что с приходом искусственного интеллекта намного меньше вопросов будет. Хочется побыстрее до этого дожить, потому что это будет более справедливо.

- Дружба болельщиков - перекличку «Уральский фанат» вы слышали. Игра очень яркая. Может быть, именно это матч номер один, а не «Ак Барс» - «Салават Юлаев», не Магнитка – Челябинск, не «Спартак» - СКА?

- Согласен, самое лучшее дерби: Уфа – Магнитка. Все остальные сзади.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты