Ливо терпеливо обнимался с фанатками через ограждение в Уфе – и положил две в Екатеринбурге

Турнир в КХЛ скучным получился. За три тура до конца стал известен последний участник плей-офф – и это в восточной конференции, «Запад» ещё раньше восьмёрку определил. Командам было ещё играть по два-три матча, а главный вопрос уже закрыт - неудачники, которые пойдут в сверхранний отпуск, известны.
Уфа легко пролезла в кубковые игры давным-давно – и тренерам приходилось вырывать мотивацию из расслабившихся игроков. Получалось часто, но не всегда.
Главный вопрос – догонит ли Джошуа Ливо Сергея Мозякина по голам? Каждая шайба даётся скуфаснайперу непросто, но надежда жива – она умрёт лишь в последнем матче с «Барысом» в Астане. Или преобразится во всеобщую радость. Ведь это достижение не только одного высокооплачиваемого канадца. Тут работали все – команда, руководство, тренеры. Болельщики всеми силами поддерживали, коллеги-журналисты интерес к погоне подогревали.
А чего вы хотели? Расклада таро на будущего соперника? Да это всё чушь! Ливо назабивал кучу шайб, «Салават Юлаев» может войти в историю как клуб рекордсмена. Канадцу нужно только добросать до 49 – тогда рекорд будет побит. Или дойти до 48 – хоть что-то, повторение.
Другие задачи какие могут быть? Один весёлый блогер написал, что работники уфимского клуба боятся первого раунда, боятся опять вылететь. То есть их мечта – выбить первого соперника.
Если так - это полное пораженчество и бредятина. Нужно не о проходе первого раунда мечтать, а о кубке Гагарина. Именно о чемпионстве. Никаких минималочек и микрописюлечек. Шоу кончилось – началась война, в которой нужна только победа.
Это не просто какие-то красивые слова – это правильная психологическая установка. Что такое проход первого раунда – пустота. Ничто. Это не может быть задачей. А вот стать номером один, доказать всем, что твоя команда лучшая – правильный посыл. Он будет толкать к всё новым и новым спортивным подвигам.
Завершающие домашние матчи регулярки должны были показать – чего будет стоить «Салават Юлаев», если пройдёт первый раунд. Там зелёных ждёт пересечение с какой-то западной командой.
Оба соперника Уфы вышли в плей-офф – и московское «Динамо», и минское. Оба играют мощно и, теоретически, могут попасться зелёным во втором раунде или позже. Так что какие-то выводы из матчей делать было можно и нужно.
С Москвой получилось плохо. Уныло. Игроки этой команды действуют дисциплинированно, мастерски, умело и чётко. Уровень хоккеистов очень высокий. У каждого есть своя роль. Недаром столичные господа уверенно сидят на второй западной позиции, с заделом обогнав великих диплодоков - и ЦСКА, и СКА.
За «Динамо» играли не все лидеры, а в створе действовал молодой вратарь. Но и таким составом Уфа была бита.
Первый гол получился лёгким. Защиты зелёных словно не было. 0:1.
Затем последовало позорнейшее удаление Михаила Науменкова. Он ткнул клюшкой динамовца куда вообще нельзя. И это было не в подворотне, а под камерами.
Ладно хоть пять минут удаления не были реализованы, потому что главный тренер «Динамо» Алексей Кудашёв выругался на судью – и получил две минуты. После игры я спросил специалиста – хоккеистов штрафуют за удаления, а как вы поступите с самим собой? Кудашёв уверенно ответил, что и себя оштрафует. Что он такая же часть команды.
Вначале второго периода опытный Пётр Хохряков выбросил шайбу за пределы площадки, получив две минуты, а Шелдон Ремпал оставил Уфу втроём – и это удаление «Динамо» реализовало. Никита Гусев, главный стрелок москвичей, забросил 26-ю шайбу в сезоне. 0:2.
Хорошо хоть Скотт Уилсон при помощи Джошуа Ливо и Шелдона Ремпала вернул интригу, реализовав лишнего. 1:2.
В начале третьего периода Гусев установил окончательный счёт матча, 1:3. Тренеры «Салавата Юлаева» пытались спасти игру, но «Динамо» больше забросить не позволило.
Отличный матч провёл вратарь гостей Максим Моторыгин. Когда зелёные создавали моменты – он действовал выше всяких похвал. Жаль, что пресс-атташе москвичей не помог взять мини-интервью у этого парня. Сослался на то, что у него договорённость со молодым стражем – пока ограждать его от журналистов.
А вопросы к Моторыгину были. У него сложная судьба. В победном для молодежки «Динамо» плей-офф его, основного вратаря, сделали вторым, посадили на лавку. Всего один матч провёл, причём, на ноль, но это не помогло.
Тогда москвичи в полуфинале выбили из плей-офф сильный «Толпар», один матч выиграв по буллитам, и ещё один – в овертайме. За зелёных играли Егор Старков, Сергей Сафин-Трегубов, Сергей Варлов, Александр Комаров, Ильдан Газимов, Родион Амиров, Тимур Валеев, Артём Горшков, Данил Аймурзин, Данил Алалыкин, Егор Сучков.
В следующем сезоне Моторыгин был основным в МХК «Динамо», но москвичи вылетели во втором раунде. И вот он останавливает Ливо в Уфе – а интервью взять мне не дают.
В следующем матче «Салават Юлаев» явно хотел реабилитироваться за прошлое поражение и красиво завершить домашнюю регулярку. Минск быстро дважды получил по румяным щёчкам.
Вначале Денис Ян забросил в пустые ворота с передачи Шелдона Ремпала. Потом Джошуа Ливо показал всем, что ещё сражается за рекорд – положив в ближнюю девятку. 45-й его гол – и 2:0.
Минчане ещё до перерыва две шайбы отыграли. Отличный фрагмент, который демонстрирует неумение Уфы держать победный счёт. Плохой признак для того, кто хочет бороться за кубок Гагарина.
Ливо мог забросить свою 46-ю, но при выходе один в ноль не попал. Как знать, может именно этот момент не позволит канадцу красиво войти в историю КХЛ.
«Динамо» вышло вперед, 2:3, и вполне могло победить в этом ярком матче, но Ярослав Цулыгин в конце третьего периода наносит бросок отчаянья из угла зоны соперника. Шайба влетает в ворота, 3:3.
В овертайме судьи не засчитывают гол Уилсона. По их мнению, была игра высокоподнятой клюшкой. Ну и ладно – зеленые в буллитах явно сильнее. Александр Самонов не пропускает, а Шелдон Ремпал и Скотт Уилсон делают своё дело мастерски. Победа, 4:3.
После игры болельщики ждут игроков на улице. Их много, охрана получает приказ создать зону безопасности вокруг парковки хоккеистов. Людей оттесняют.
Игроки всё равно подходят к ограждению - расписываются, фотографируются. И обнимаются к каждой фанаткой.
Второй выход, через который покидают арену многие хоккеисты Уфы, не охраняется. Зелёные понемногу идут, дети облепляют игроков - и никаких проблем нет. Те же фото, росписи, обнимашки.
Страдает только самолюбие Александра Самонова. Дети бегут к нему с криками «Хмелевский!!! Хмелевский!!!» Выходившая с вратарём девушка, возможно, его жена, уходит в сторону со смехом.
Ливо терпеливо обнимается через заграждение с каждой желающей, пока фанатки не кончаются. В следующем матче в Екатиринбурге Джошуа забрасывает «Автомобилисту» две шайбы. Первую – в ближний угол, делая счёт на табло 0:1. Последнюю – в пустые ворота, устанавливая окончательные 1:4.
0:2 - очень красивый гол Скотта Уилсона. Изящнейшее и неожиданное подправление в ближний угол. Посмотрите повтор на сайте КХЛ – это нечто.
0:3 – это Ярослав Цулыгин забрасывает свою седьмую шайбу в сезоне. Тут гол случайным не назовёшь. Защитник пошёл на пятак и попал с неудобной.
Жаль, что Семён Вязовой не сумел оформить сухарь. Матч вратарь зелёных выдал отличный.
Итак, у обнимашки Ливо уже 47 голов. До повтороения рекорда Сергея Мозякина осталась одна шайба, но все уфимские зелёные хотят две.
Соперников тоже два – «Сибирь» в Новосибирске и «Барыс» в Астане.