Спецоперация

Участник СВО: «Многие после возвращения с фронта замыкаются в себе»

23.12.2024
Социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Татышлинском районе Башкирии Венер Сафин недавно вернулся из зоны спецоперации России на Украине. Ветеран прошел чеченскую кампанию и, как только в республике начали формировать первый добровольческий батальон имени генерала Шаймуратова, сразу записался добровольцем.

«Рисунки детей согревают и дают ощущение безопасности»

 

Венер Сафин не понаслышке знает, какие проблемы преследуют тех, кто возвращается с фронта. 

- И я сам очень долго привыкал к мирной жизни, - признается Венер Рамилевич. - Некоторые участники СВО после возвращения замыкаются в себе, думая, что они никому не нужны. Если есть семья, то в 90 процентов случаев она помогает бойцу. Но есть те, кто, возвращаясь «уходят в стакан» — их надо вытаскивать. С такими людьми надо работать. Дай Бог, чтобы наш штат увеличивался, и мы все успевали. Поэтому главная сегодня задача, которую должно решить общество - социализация тех, кто возвращается из зоны СВО.

Ветеран уверяет, что участие в боевых действиях многим помогает «взрослеть». 

- После того, как человек побывал на передовой, его жизнь меняется, - считает он. - Появляется ответственность, человек взрослеет. Когда твоя жизнь подвергается риску, понимаешь ценность семейных отношений. Начинаешь смотреть на жизнь по-другому, когда над тобой летит снаряд, и ты не знаешь, куда он прилетит. Всегда думаешь о родных.

Венер Сафин уверен, что гуманитарная помощь, которая идет воинам из Башкирии, помогает многим пережить суровую действительность боевых действий. 

- Бойцы ждут посылки от родителей и детские рисунки, - объясняет он. - Если твой ребенок написал письмо и нарисовал сердечко, ты хранишь его в кармане. Это согревает и дает ощущение безопасности.  

Про то, что происходит на Украине, боец отлично знал, потому и поторопился уйти на передовую вместе с первым башкирским добровольческим батальоном. 

- Я с этой бедой знаком не понаслышке, потому что с 2014 года в Татышлинском районе принимаем беженцев, которые бежали с Украины и живут здесь, - рассказал боец. - И переехавшие к нам украинцы рассказывают, что там творили неонацисты. Как говорит глава государства Владимир Владимирович Путин: «Если драка неизбежна, бить надо первым». Поэтому и я, и мои товарищи, как только начали формировать первый башкирский батальон, сразу записались добровольцами. 

Венер Сафин отмечает, что на фронте ему пригодился опыт чеченской кампании, в которой принимал участие. 

- Тем, кто ранее участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, имел боевой опыт, было легче, - признает он. – А ведь у нас были и такие ребята, которые впервые приняли присягу во время боевого слаживания. Но нас обучали высококвалифицированные инструктора. Потом было очень много случаев, когда ребята проявляли настоящий героизм. Я не скажу то, что многие из них пошли на СВО ради денег и льгот. Думаю, для 90 процентов парней мотивацией стало желание защищать нашу родину.

Участник СВО предостерегает: нельзя недооценивать противника, за которого воюют наемники, а военной техникой снабжает весь западный мир. 

- Когда мы находились на херсонском направлении, к сожалению, у нас не было столько дронов, как сегодня, - сетует он. - Тогда ребята получали ранения в основном из-за взрывов беспилотников. Чтобы выжить, надо всегда быть начеку, надо прислушиваться, чтобы вовремя распознать шум летящего дрона. Важен и боевой опыт.

 

«Нужно бить во все колокола, чтобы бюрократии для ветеранов стало меньше»

 

Сегодня участник СВО дает советы тем, кто отправляется на передовую. 

- Уходя на СВО, конечно, нужно вкладываться в экипировку, в свою безопасность, - объясняет он. - Если из нашего района на территорию боевых действий отправляются добровольцы, мы всем миром, всем районом покупаем им экипировку. Все их обращения, все просьбы стараемся выполнить, чтобы они не уходили в одних сапогах и фуфайке. У нас есть и другие ребята, которые уволились со службы, а сейчас активно занимаются отправкой гуманитарной помощи. Кто-то собирает грузы, кто-то отправляет, кто-то лично отвозит. И глава Татышлинского района Фанур Шайхисламов тоже регулярно ездит в зону СВО и передает посылки нашим бойцам от родственников. 

Венер Сафин напоминает, что с первых дней формирования первого башкирского батальона имени Шаймуратова военнослужащих поддерживал лично глава республики Радий Хабиров. 

- Радий Фаритович всегда был на связи, регулярно приезжал в расположение, - вспоминает боец. – Мы получили отличное обмундирование. Республика помогала во всем. Бойцы обращались к главе региона со своими вопросами, которые всегда решались. Глава Башкирии очень помогает семьям наших погибших героев, семьям участников СВО и мобилизованным ребятам, которые приезжают домой в краткосрочный отпуск. Стоит только обратиться за помощью — и все вопросы решаются.

Венер Рамилевич полагает, что Радий Хабиров прекрасно понимает, что визиты в зону СВО — большой риск. 

- Однако продолжает выезжать на территорию спецоперации, лично узнает, какие проблемы есть у военнослужащих, - говорит он. - У нас в бригаде были ребята почти со всех регионов. Из Саратова, Пермского края — у них такой поддержки региона не было. Они нам завидовали.

Ветеран переживает, что сегодня «увеличивается число семей погибших бойцов». 

- В нашем районе матери и жены создали специальную группу, собираются вместе для общения, - рассказывает он. - У нас очень много мероприятий для семей героев. Семьи не остаются одни, их всегда поддерживают. 

Социальный координатор отмечает, что большая часть проблем, с которыми родственники обращаются в фонд «Защитники Отечества», это розыск бойцов, которые долго не выходят на связь. 

- Запросы в военную часть помогают найти военнослужащего — после семья связывается и благодарит за участие, - рассказывает он. – Иногда бывают и счастливые случаи – семья находит своего героя живым и здоровым. Много обращений касаются выплат. Бойцы заключают контракт, проходит месяц — денег нет. Бывают бюрократические ошибки — мы через свои каналы их находим и исправляем. Обращаются и по вопросам санаторно-курортного лечения и по линии минздрава. Просят помочь с дровами, газификацией. Я думаю, нужно звонить во все колокола, чтобы бюрократии в таких вопросах было как можно меньше.

Венер Сафин отмечает, что у бойцов, которые сегодня находятся в зоне спецоперации России на Украине, никаких особенных запросов, как правило, нет. 

— Это потому, что сейчас вся страна работает для фронта, - объясняет ветеран.

По словам участника боевых действий, гуманитарный конвой не всегда может доставить груз военнослужащим — например, когда шаймуратовцы находились на правом берегу Днепра, помощь до них в полном объеме не доходила, было слишком опасно.

- Я и сейчас на связи с ребятами: общаюсь и с теми, кто из Башкирии, и с военнослужащими из других регионов, - поясняет Венер. - Мы с ними в тесном контакте, я ежедневно узнаю, что они взяли еще одну деревню, а завтра планируют занять еще один населенный пункт. Наши бойцы потихонечку продвигаются вперед. Так что победа уже близко!

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты